Аденоидные вегетации у детей

Эффективные методы лечения аденоидов у детей.
Автор:

У ребенка аденоиды! Что делать?

Что такое «аденоиды»? Глоточная миндалина— периферический орган иммунной системы, скопления лимфоидной ткани, ассоциированные со слизистыми оболочкам. Вместе с другими защитными факторами осуществляет барьерную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Она располагается в области заднего отдела свода носоглотки (полость позади носа, переходящая в глотку). В этой ткани вырабатываются специальные иммунные клетки – лимфоциты, которые борются с микробами и вирусами, предотвращая таким образом их проникновение в организм.

Во время заболевания глоточная миндалина увеличивается для борьбы с инфекцией, после выздоровления приобретает обычный размер. При частых и продолжительных заболеваниях возникает стойкое увеличение этой ткани, что и называют «аденоиды» или «гипертрофия аденоидных вегетаций».

Таким образом, гипертрофия аденоидных вегетаций или аденоиды – это патологическое увеличение глоточной миндалины, приводящее к выраженным клиническим проявлениям. Она наблюдаются одинаково часто у девочек и мальчиков обычно в дошкольном и школьном возрасте. Различают три степени аденоидов в зависимости от уровня перекрытия просвета дыхательного пути:

  • 1 степень —закрывает на 1/3
  • 2 степень —до 2/3
  • 3 степень —более 2/3.

 

Увеличенная глоточная миндалина

Воспаление этой миндалины называется аденоидит. Может быть острым или хроническим. В большинстве случаев, острый аденоидит является физиологической реакцией глоточной миндалины на острый инфекционный процесс. Хронический аденоидит – это полиэтиологичное заболевание, в основе его лежит нарушение физиологических иммунных процессов глоточной миндалины.

Почему аденоиды растут?

  1. частые эпизоды ОРИ; сохранение увеличенного размера после перенесённых вирусных (грипп, парагрипп, аденовирусы) и бактериальных заболеваний, в том числе детских инфекций (скарлатины, дифтерии, кори, ангины и др.);
  2. персистенция в носоглотке высоко патогенной бактериальной, грибковой микрофлоры;
  3. аллергия: у 73% детей с хроническим аденоидитом выявлена пищевая аллергия, у 90% детей с аллергическим ринитом увеличенные аденоиды.
  4. плохая аэрация носоглотки;
  5. иммунодефицитные состояния и врождённые заболевания, сопровождающиеся снижением неспецифического иммунитета
  6. действие внутриклеточных инфекций (герпетическая, хламидийная, микоплазменная и др.);

Предрасполагающие факторы: заболевания желудка (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), плохая экологическая обстановка; пассивное курение, пренебрежительное отношение к закаливанию, занятиям физической культурой.

Что будет, если не лечить аденоиды?

Степень нарушения носового дыхания зависит от величины, формы и строения аденоидов, отношения их объема к размеру полости носоглотки.

Затруднение носового дыхания и сон с открытым ртом ведет к недостаточному увлажнению, очищению вдыхаемого воздуха, оседанию микробов и пылевых частиц на слизистой оболочке гортани, трахеи. Во время сна аденоиды отекают из-за нарушения венозного оттока и вызывают выраженное нарушение дыхания вплоть до апноэ (остановка дыхания во сне). Нередко у таких детей отмечается затекание слизи из носоглотки в глотку и гортань, что приводит к длительному кашлю.

Воспаление распространяется в полость носа, формируя ринит и синусит. Затрудненное носовое дыхание при аденоидитах ведет к нарушению памяти и снижению умственной способности, физической активности. У детей отмечается беспокойный сон с ночными страхами, сновидениями, храпом, с эпизодами двигательного беспокойства, энуреза (повышение содержания углекислоты и недостаток кислорода в крови приводит к расслаблению сфинктеров). Ограничение подвижности мягкого неба из-за аденоидов вызывает нарушение речи: дети с трудом произносят носовые согласные звуки, речь у них глухая, отрывистая. Дети с аденоидами, дышащие ртом, находятся в состоянии постоянного кислородного голодания. При длительном течении заболевания возникают нарушения в развитии лицевого скелета: постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, твердое небо формируется высоким и узким, нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный «аденоидный» вид.

Многие авторы указывают на связь аденоидитов с заболеваниями среднего уха. В основе этой взаимосвязи лежит механическая закупорка слуховой трубы (проход между носоглоткой и ухом) увеличенной аденоидной тканью. Частые средние отиты, причиной которых является хронический аденоидит, могут способствовать снижению слуха.

А как их увидеть? И как понять из-за чего?

Диагностика:

Золотым стандартом диагностики гипертрофии аденоидов, аденоидита является эндоскопия полости носа и носоглотки. Преимущество данного современного метода бесспорно перед устаревшими способами – задняя риноскопия, пальцевое исследование, рентгенография носоглотки. Во время эндоскопического осмотра хорошо визуализируется состояние аденоидной ткани, ее размеры, можно оценить степень увеличения, расположение ее по отношению к устьям слуховых труб, что очень важно при частых отитах.

Лабораторная диагностика. Помимо стандартных исследований:

  • (общий анализ крови, общий анализ мочи), для определения возможного носительства патогенных микроорганизмов назначается бактериальный посев со слизистой оболочки носоглотки на микрофлору и чувствительность к антимикробным препаратам;
  • для определения аллергического состояния - специфические показатели – общий ИГ Е, эозинофильный катионный белок, риноцитограмма.
  • при подозрении на наличие неспецифических внутриклеточных возбудителей показан анализ крови на определение антител к предполагаемым микробам (микоплазма, хламидии и др.), вирусам (Эпштейн Барра, цитомегаловирусная инфекция, герпес 6 типа и др).

Надо ли оперировать ребенка при наличии аденоидов?

Лечение аденоидита должно быть комплексным с учетом особенностей проявления заболевания у ребенка.

При наличии сопутствующего заболевания необходимо наблюдение ребенка у гастроэнтеролога, аллерголога – иммунолога, пульмонолога и др.

На сегодняшний день по основному эффекту терапевтического действия можно выделить следующие направления в медикаментозном лечении аденоидита:

  1. промывание полости носа – ирригационная терапия;
  2. противовоспалительная терапия;
  3. антимикробная терапия;
  4. иммунокоррегирующая терапия;
  5. физиотерапия (облучение ультрафиолетом, лазерную терапию, электрофорез).

При стойкой гипертрофии аденоидной ткани проводится аденотомия (удаление аденоидов). Операция может проводиться как под местной, так и под общей анестезией с использованием рутинной или эндоскопической технологии.

Показания к оперативному лечению гипертрофии аденоидных вегетаций и аденоидитов являются:

  1. полная обструкция носовых ходов,
  2. рецидивирующие отиты, туботиты, риносинуситы,
  3. болезни, течение которых отягощает хроническая гипоксия,
  4. синдром обструктивного апноэ сна.

Активное участие глоточной миндалины в физиологическом становлении иммунитета определяет необходимость бережного к ней отношения, своевременного лечения заболеваний, профилактика ОРИ. В ЛОР- клинике номер 1 осмотр проводится эндоскопическим способом, разработаны эффективные программы комплексного лечения аденоидита у детей.

Врач –оториноларинголог, сурдолог Хирнеткина А.Ф.

Наши специалисты