Аллергический ринит

Автор:

Аллергический ринит – одно из самых распространённых заболеваний ЛОР органов.

Если вы постоянно мучаетесь от зуда в носу, чиханья и постоянных надоедливых слизистых выделений из полости носа и не знаете что с этим делать. Мы, готовы вам помочь в решении данной проблемы. И наверняка, у вас имеется множество вопросов. В этой статье, мы попробуем ответить вам на некоторые из них.

Что такое аллергический ринит

В современном мире нарушенной экологии нас окружает огромное количество вирусов и бактерий. А могли ли наши бабушки и дедушки представить какое разнообразие новых продуктов и блюд можно сейчас попробовать? А зайдя в зоопарк можно увидеть и потрогать животных со всех концов света. Зайдя в аптеку глаза, сразу разбегаются от огромного количества препаратов и медицинских запахов.

Но давайте подумаем о иммунитете, которому не так просто сталкиваться с таким количеством всего нового, ведь он должен быть готов защитить организм от всего этого. В этом и состоит суть аллергического ринита. Иммунитет, работая в таких сложных условиях и встречая новый биообъект (фрукт, шерсть, пыльца, пыль, лекарство) может по «ошибке» принять его за врага. Соответственно, попадание этого вещества на рецепторы вынуждает организм начинать активно бороться с ним, пытаясь выгнать его из себя. А возможно это только посредством: кашля, чиханья и гиперпродукции слизи, слезотечения, отека, блокирующего попадание аллергического вещества внутрь.

Почему когда я впервые попробовал этот продукт, понюхал пыльцу, выпил лекарство у меня не было аллергии

Это называется сенсибилизация организма. То есть, период когда новое вещество впервые попадает в организм и иммунная система решает насколько оно безвредно для организма. И если иммунитет принял решение, что это биообъект (в дальнейшем, аллерген) опасен, то реакция организма не заставит себя ждать.

Так как же справиться с этим заболеванием

Не стоит пытаться лечить это заболевание самому. Это может привести к серьезным последствиям, таким как зависимость от сосудосуживающих капель, передозировка лекарственным средствами, нарушения иммунитета и начало инфекционных заболеваний. Необходима консультация опытного и знающего врача оториноларинголога. И не только его, такое заболевание должно лечиться совместно с аллергологом – иммунологом.!

Таким образом мы переходим к следующему вопросу, как же диагностировать и лечить аллергический ринит? А точнее, как выбрать врача, который действительно знает, как справиться с данным недугом?

Хороший специалист в диагностике и лечения данного заболевания всегда будет опираться на ARIA – это объединенный документ написанный ЛОР врачами, аллергологами и иммунологами о диагностике и лечении аллергического ринита. Там подробно описана диагностика, включающая в себя, тщательный опрос пациента, кожные аллергические пробы (тест с нанесением различных веществ на кожу и выявление аллергена), анализы крови (общий анализ крови и более сложные на определение специфического YgE). Также, очень важными являются результаты эндоскопического осмотра с проведением мазка слизи из полости носа для оценки его под микроскопом и выявления различных компонентов аллергической реакции.

Любой уважающий себя ЛОР или аллерголог - иммунолог скажет, что в основе лечения аллергического ринита лежит ступенчатая терапия. Такое лечение начинается с одного препарата и только при отсутствии положительного эффекта добавляется еще препарат. Так что не думайте, что назначив один препарат, врач не хочет вас лечить. Доктор старается избежать полипрогмазии (назначения большого количества препаратов с неизвестным положительным терапевтическим эффектом и низкой результативностью с высоким риском развития совместных побочных эффектов). Но помимо назначенного лечения нужно обратить внимание на важность ирригационной терапии. А именно тщательного промывания полости носа для удаления аллергенов со слизистой оболочки полости носа и слизи, богатой веществами стимулирующими отек и увеличение её продукции.

Во время дебюта заболевания стоит срочно обратиться к ЛОР врачу, ведь именно он сможет диагностировать данное заболевание и отличить его от схожих недугов. Ведь многие патологии обладают схожими симптомами. Первоначальное посещение иммунолога может оказаться бесполезным ввиду того, что это может оказаться просто другим заболеванием!

Пример, в таблице представлены заболевания и симптомы характерные для них с выраженностью проявления. (+ - симптом слабо выражен, ++ - симптом выражен умеренно, +++ - выраженное проявления симптома)

Заболевание Аллергический ринит Острый ринит Острый конъюнктивит Бактериальный синусит Инородное тело носа
Чиханье +++ + + + +++
Зуд в носу +++ + ++ + ++
Отделяемое из полости носа ++ +++ ++ +++ ++
Слезотечение ++ + +++ + +
Подъем температуры + ++ + +++ +

Наша клиника имеет современную аппаратуру для купирования аллергического состояния и снятия симптомов. Это необходимо для правильной диагностики заболеваний, решения о нужной тактике лечения и профилактике осложнений. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнений, таких как:

  • присоединение бактериальной инфекции и развития гнойных риносинуситов
  • развитие острых средних отитов
  • начало развития или ухудшение течения бронхиальной астмы
  • стимулирования развития и проявления прочих аллергических реакций
  • увеличение размеров аденоидов и их воспаление


И последний вопрос, какую угрозу представляет организму аллергический ринит без правильного лечения

Очевидно, отсутствия обоняния и нарушенное носовое дыхание, отсутствие которых значительно снижает качество жизни, замедляет мозговую активность, снижая насыщение мозга кислородом. У детей такие симптомы заболевания могут тормозить умственное и физическое развитие. Также, иммунитет, отдавая свои силы на борьбу с аллергеном страдает и его эффективность по борьбе с остальными возбудителями значительно снижается. Слизь, находящаяся в носу является прекрасной флорой для размножения множества бактерий и репликации вирусов. Одновременно с этим аллергический ринит ухудшает течение прочих аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергические заболевания кожи и проч.) или может являться стимулом для их развития. У детей заболевание начинает протекать совместно с аденоидитом, что может привести к деформациям лицевого скелета, частым экссудативным отитам и возможной глухоте.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Никогда не стоит дожидаться развития осложнений и затягиванию заболевания. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и дешевле вам будет стоить ваше лечение.

Наши специалисты