Антистрептолизин О /АСЛО/

Автор:

АСЛО — это антитела против особого вида микроорганизмов – стрептококков.

При перенесении человеком какой-либо разновидности стрептококковой инфекции, в его организме продуцируются антитела под названием, антистрептолизин О или АСЛО.

Этот показатель является сигналом присутствия антигена β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА) в организме. БГСА выделяет фермент стрептолизин, который токсичен для тканей сердца , суставов, почек и способен вызывать разрушение эритроцитов, подъем температуры, возникновение сыпи. В ответ на этот фермент, организм выделяет антитела - антистрептолизин О, которые ликвидируют продукты жизнедеятельности бактерий, но против самого стрептококка они бессильны. Поэтому необходимо адекватное и своевременного лечение. Если уровень АСЛО в крови повышен – это говорит об инфицировании БГСА, которое может привести к грозным осложнениям и отразиться на суставах, сердце, почках, нервной системе.

Если анализ крови не выявил у человека этого антигена или он в пределах нормы, тогда поводов для беспокойства нет. К тому же это является не только доказательством отсутствия инфекции, но и того, что человеку не приходилось сталкиваться со стрептококком в течение последних 6 месяцев.

Возраст (лет) Антистрептолизин норма.
Максимально допустимая граница
до 7 100 ед/мл
7-14 250 ед/мл
От 14 и взрослые 200 ед/мл

При постановке диагноза стоит учитывать сроки повышения количества антител в анализе крови:

  • Начало увеличения АСЛО происходит на 3-5 неделе заражения;
  • После достижения максимальной отметки (на 6 неделе) уровень снижается;
  • Высокие результаты АСЛО могут сохраняться от 6 месяцев до года;
  • Если при высокой концентрации антистрептолизина вовремя не были предприняты меры, это может привести к осложнениям в виде ревматической лихорадки, и стабилизация показателей произойдет спустя 4-8 мес;
  • Если в течение 6 мес. уровень АСЛО остается высоким, тогда больному следует ожидать рецидива заболевания.

Показания к исследованию крови на АСЛО

При таких заболеваниях как:

  • Скарлатина;
  • Рожистого воспаления;
  • Тонзиллит (ангина);
  • Пиодермию – гнойное поражение кожных покровов;
  • Ревматическую лихорадку;
  • Гломерулонефрит – поражение почечных клубочков...

Даже спустя год после того, как вы вылечились, необходимо сдать повторный анализ на антистрептолизин — О. Делается это для постановки более точного диагноза, а также исключения возможности рецидива.

Анализ крови на АСЛО нужно сдавать при: артрите, артрозе, боли в спине, фарингите, ангине, ларингите, трахеит, фарингите, скарлатине, рожистом воспалении, ревматизме, гломерулонефрите, миокардите...

Подготовка к посещению лаборатории

Для получения максимально точных результатов сдача крови на АСЛО требует подготовки:

  1. Последний прием пищи за 8 часов;
  2. После прохождения противомикробной или антибактериальной терапии должно пройти минимум 3 недели;
  3. Ограничить прием лекарственных препаратов накануне сдачи крови;
  4. За 24 часа сократить сладкое, соленое, острое, мучное и мясное из рациона;
  5. За 7 дней отказаться отказаться от алкоголя
  6. Для наблюдения за динамикой развития заболевания сдачу крови на АСЛО проводят 2 раза с перерывом в 7 дней, то есть 1 раз в неделю.

Лечение

Происхождение воспалительного процесса играет важную роль в выборе лечения. Если при ангине следует прибегнуть к антибактериальной терапии, то в других случаях подобная методика лечения может быть не эффективна. Исследование крови АСЛО помогает избежать ненужного приема антибиотиков и возникновения осложнений.

Дополнительными исследованиями для постановки правильного диагноза и исключения осложнений являются:

  • Мазок со слизистой ротоглотки или стрептатест;
  • УЗИ, ЭКГ,
  • Анализ крови и мочи.

Исходя из полученных данных, подбирают группу лекарств и их дозировку. Также учитываются индивидуальные особенности организма, наличие аллергии у пациента.

В условиях «ЛОР клиники №1», высококвалифицированные специалисты, проведут осмотр ЛОР органов с помощью эндоскопической техники. Проведут необходимую диагностику: мазок со слизистой глотки, стрептатест, клинический анализ крови и анализ на АСЛО, анализ мочи, ЭКГ. Подберут адекватное лечение и назначат физиотерапевтическую терапию (УЗОЛ и лазеротерапию), что позволит максимально улучшить состояние пациента и ускорит выздоровление.

Наши специалисты