Аудиометрия

Автор:

Что такое аудиометрия?

Аудиометрия - это процесс исследования остроты слуха, а также определение чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам разной частоты.

Данное исследование проводит врач сурдолог-оториноларинголог. Непосредственно перед процедурой необходимо провести осмотр ЛОР органов для исключения сопутствующей патологии (серные пробки, отит, наличие образований), что позволит точно диагностировать причины тугоухости. Измерение остроты слуха осуществляется при помощи аудиометра.

Цели аудиологического исследования:

При помощи аудиометрии можно исследовать как воздушную, так и костную проводимость. После проведения процедуры специалист получает результаты в виде аудиограммы. По ней оториноларинголог-сурдолог может диагностировать различные нарушения слуха и предположить или подтвердить причину этих нарушений.

Виды аудиометрии:

В настоящее время выделяют несколько видов аудиометрии, а именно:

  • тональную;

  • компьютерную;

  • речевую.

Тональная аудиометрия.

При тональной аудиометрии определяется порог чувствительности слуха к звуковым волнам, на разных частотах (от 125 до 8000 Гц). Главной задачей врача-сурдолога является определение того минимального уровня, который слышит его испытуемый, и максимального порога, который является предельным для отдельно взятого пациента.

Для проведения тональной аудиометрии пациент должен находиться в звукоизолированном помещении или специальной кабине. Исследуемый надевает наушники, через которые подаются звуковые волны (сигналы, звуки) различной частоты. В то же время задачей пациента является нажатие кнопки в ответ на сигнал (при условии, что он его слышит).

Определенные акустические параметры, используемые при работе оборудования, позволяют исследовать костную проводимость улитки уха.

Обследование осуществляется следующим образом: к голове пациента за ухом крепится небольшое приспособление, называемое костным вибратором, подающее вибрационные сигналы. Минуя слуховые проходы, они должны попадать прямо во внутреннее ухо человека.

Таким образом, тональная пороговая аудиометрия позволяет определить максимально доступные и комфортные для пациента границы звукового диапазона.

По результатам проверки составляется аудиограмма. Она представляет собой график. На вертикальной оси отмечаются параметры частоты звука, подаваемого пациенту, а на горизонтальной — минимальная громкость, которую он услышал.

Аудиограмму используют для выявления причины снижения слуха и выбора адекватной лечебной тактики. А также подбора и настройки слухового аппарата, если это необходимо.

Уровни воздушной и костной проводимости на аудиограмме отмечаются различными линиями. В первом случае используется сплошная линия (воздушная), а во втором — пунктирная (костная). Исходя из построенного графика, врач сурдолог-оториноларинголог интерпретирует результат и подберет наиболее правильную тактику лечения.

Компьютерная аудиометрия

В связи с использованием высокоточного оборудования компьютерная аудиометрия считается наиболее объективным методом исследования остроты слуха.

Но при этом компьютерная аудиометрия имеет особенность проведения: пациент должен находиться в состоянии сна. К уху пациента крепится электрод, подающий разночастотные звуковые сигналы. Датчики, расположенные на голове, регистрируют реакцию мозга на каждый из сигналов и передают сведения в компьютерную систему. Та, в свою очередь, автоматически составляет аудиограмму.

Речевая проверка слуха

Аудиометрия речевая позволяет определить индивидуальную чувствительность пациента к звуковым волнам. Данный метод считается самым простым и легким, не требующий использования каких-либо инструментов и оборудования. Проводится он с помощью шепота или обычной разговорной речи.

Показания к проведению исследования

На сегодняшний день абсолютных противопоказаний к проведению аудиометрии нет. Она может назначаться людям любого возраста и с любой сопутствующей патологией.

Сделав аудиометрию, можно получить ответ на вопрос о наличии следующих патологий:

  • хронической и острой тугоухости нейросенсорного генеза (т. е. по причине патологии со стороны нервно-сосудистого русла);

  • кондуктивной тугоухости (при воспалительных процессах в полости среднего уха и евстахиевой трубы);

  • отосклероза.

  • для подбора слухового аппарата;

  • для оценки эффективности лечения.

Проведение аудиологического исследования позволит определить степень патологии, при необходимости назначить грамотное своевременное лечение и оценить его эффективность, а также подобрать и настроить слуховой аппарат.

В «ЛОР клинике №1» Вы можете пройти аудиологическое обследование включающее в себя определение восприятия звуковых волн по воздуху.

 

Наши специалисты