Болезни отдыхающих

Автор:

Наступил долгожданный отпуск, и мы отправляемся на отдых. Конечно же, на море! Но бывает, что наш отдых омрачается заболеваниями, и часто это проявляется болями в ушах.

Что же происходит?

Наружный диффузный отит — это воспаление кожи наружного слухового прохода в результате попадания воды в ухо и переохлаждения.

Морская вода далеко не всегда полезна и не настолько чистая, как принято думать. При длительном нахождении в воде, неважно, в морской или пресной, в водоеме или хлорированном бассейне, влажная среда в наружном слуховом проходе способствует развитию бактериальной и грибковой флоры.

Усугубляется это:

  1. последующим переохлаждением под кондиционером или же при поездке в автомобиле с открытым окном,
  2. самостоятельной попыткой прочистить «заложенное ухо» ватными палочками.

При этом смесь ушной серы с водой, иногда песком, как бы втирается в кожу слух. прохода, а разрыхленная из-за воды кожа легко травмируется и инфицируется.

Быстро возникают и усиливаются

  • боли в ухе,

  • заложенность, снижение слуха за счет нарастающего отека,

  • при дальнейшем развитии заболевания — повышение температуры до 38-39С.

Как избежать:

При попадании воды в ухо не используйте ватные палочки!

Постарайтесь вытряхнуть воду, подергав за ушную раковину,

промокните ватным тампоном или полотенцем,

немного просушите феном(теплой струей воздуха).

При сохраняющейся заложенности, появлении болей в ухе лучше сразу обратиться к врачу. На начальном этапе можно купировать воспаление каплями, при развитии отита необходима комбинированная (антибактериальная или противогрибковая) терапия.

Наружный диффузный отит часто носит рецидивирующий характер. В таком случае нужно постоянно беречь уши от попадания воды, пользоваться специальными берушами при купании.

Экссудативный средний отит (ЭСО) — это воспаление среднего уха, при котором в барабанной полости накапливается экссудат — жидкость, которая затрудняет движение барабанной перепонки, что проявляется: заложенностью уха, снижением слуха, ощущением «бульканья» в ухе, при дальнейшем развитии - болями.

ЭСО может развиться при частом нырянии, с попаданием воды в нос, а затем через слуховую трубу — в среднее ухо.

Усугубляется это:

  1. если есть насморк, заложенность носа, и вы не можете нормально отсморкаться и продуть уши после ныряния

  2. перелетом на самолете за счет перепадов атм.давления, особенно при взлете и посадке.

Как избежать: если вы отправляетесь на отдых не совсем здоровым, с насморком, избегайте ныряния, особенно на глубину, не занимайтесь дайвингом! Перед полетом на самолете заранее обратитесь к ЛОР-врачу, вам назначат лечение, чтобы избежать осложнений.

Помните, заболеть можно за 1 день, лечиться приходится гораздо дольше.

Баротравма барабанной перепонки — возникает при резком и быстром повышении давления в наружном слуховом проходе. Происходит как правило, при нырянии с высоты. В результате может произойти разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в барабанную полость, или перепонку. Проявляется резкой болью в ухе, резким снижением слуха, шумом в ухе.

Что делать нельзя: самостоятельно капать в ухо любые капли!

Если есть разрыв барабанной перепонки, важно не допустить инфицирования и развития гнойного отита. Категорически исключается попадание воды в барабанную полость. Чаще достаточно просто сухой турунды, чтобы в ухо ничего не попадало. Как правило, перфорации зарастают самостоятельно, приблизительно в течение месяца, и на перепонке остается рубец. При значительной травме перфорация может остаться. Сразу обратитесь к ЛОР-врачу.

Если у Вас появились вышеуказанные жалобы , не занимайтесь самолечением , а обратитесь к квалифицированным специалистам.

При обращении за медицинской помощью в «ЛОР клиника номер 1», врачи оториноларингологи проведут диагностику, используя видеоэндоскопию ЛОР - органов, окажут необходимую помощь: купируют болевой синдром, назначат эффективное медикаментозное лечение, промоют наружный слуховой проход, проведут необходимое Вам аппаратное лечение.

Берегите себя! Одыхайте с удовольствием!

Наши специалисты