Частые ангины у детей дошкольного возраста – в чем причина?

Автор:

Если ребенка дошкольного возраста мучают частые ангины, повторяясь регулярно раз в 1,5-3 месяца, а иногда и чаще, то необходимо срочно обратиться к ЛОР врачу (можно в стадии ремиссии) для осмотра носоглотки и определения степени гипертрофии аденоидов. Одна из частых причин рецидивирующих ангин у детей дошкольного возраста - блок носового дыхания увеличенной аденоидной тканью и наличие хронического воспаления всего лифоидного защитного кольца (и миндалин и аденоидов). Как правило при проведении курса санирующего и физиотерапевтического лечения аденоидов и миндалин, прекращаются рецидивы ангин.

Симптомы ангины

  • повышение температуры до 38-40 град.
  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании
  • налеты на миндалинах белого или желтоватого цвета
  • выраженные симптомы интоксикации (слабость, недомогание, ломота в суставах)

Почему ангину у детей лечит врач педиатр?

Ангина – это инфекционное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Наблюдает и лечит ребенка врач педиатр, так как при этом заболевании и сразу после него необходимо контролировать состояние сердца и работу почек, чтобы не пропустить возможные осложнения. Опасаясь осложнений, при ангине первые 3 дня назначается постельный режим.

В каком случае при ангине обязательно обследование и лечение у ЛОР врача?

Если ангина возникла однократно и после лечения больше не повторяется, то вполне достаточно наблюдаться у врача педиатра. Но если ангины продолжают периодически повторяться, то безотлагательно обратитесь в специализированную ЛОР клинику к врачу оториноларингологу. Очень большая вероятность, что провоцирующим фактором выступает гипертрофия аденоидов и хронический аденоидит.

Почему хронический аденоидит провоцирует частые ангины?

Причиной частых ангин нередко является полный или частичный блок носового дыхания, вызванный увеличенными аденоидными вегетациями. Затруднение носового дыхания провоцирует дыхание ртом, при этом необогретый, необеззараженный воздух проходит через рот, что способствует охлаждению ткани миндалин, увеличению иммунной нагрузки на миндаликовую ткань, а также нередко обсеменение патогенной флорой в связи с подтеканием слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки с воспаленных аденоидов, и как следствие, декомпенсация и возникновение гнойного воспаления в ткани миндалин.

Чем поможет ЛОР врач при частых ангинах у ребенка?

В специализированном ЛОР кабинете врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр ЛОР органов, что является золотым стандартом диагностики гипертрофии и хронического воспаления аденоидов, а также осмотрит состояние миндалин на наличие патологического содержимого в лакунах миндалин, проведет стрептотест, для выявления бактериального носительства гемолитического стрептококка, наиболее часто являющегося возбудителем ангин и показывающего высокий риск развития аутоиммунных осложнений.

Современные возможности профилактики частых ангин у детей

В данной ситуации необходимо как лечение аденоидита, так и санирование и физиолечение миндалин. С этой целью используются высокоэффективные физиотерапевтические методы лечения лимфоидной ткани (аденоидов и миндалин): УЗОЛ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, а также промывание носоглотки и лакун миндалин.

Комплексное лечение лимфоидной ткани дает максимальный эффект оздоровления, прерывает патологический круг рецидивов воспаления, улучшает носовое дыхание, нормализует работу лимфоидной ткани, как органа иммунной защиты.

В ряде случаев, при неэффективности консервативной терапии проводится аденотомия для освобождения носового дыхания и частичная тонзилотомия. В детском возрасте к тонзилоэктомии (полному удалению миндалин) прибегают в крайне редких случаях.Если у Вашего ребенка частые ангины, обязательно посетите ЛОР врача для проведения качественной диагностики и восстановления защитной функции миндалин и аденоидов.

Наши специалисты