Чем опасен грипп

Автор:
Чем опасен грипп

Грипп - острое инфекционное вирусное заболевание, с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, очень контагиозное (заразное), протекает с выраженными симптомами интоксикации и поражением дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Опасность гриппа в его трудно предсказуемом течении и быстро развивающихся жизнеугрожающих осложнениях.

Группы риска по развитию тяжелого течения и осложнений гриппа:

  • младенцы и дети младшего возраста, особенно дети, младше 2 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет
  • беременные женщины
  • лица любого возраста с хронической болезнью легких (астма, ХОБЛ)
  • лица любого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • лица с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение)
  • лица с хроническими заболеваниями почек, печени, с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ инфицированные
  • дети, длительно получающие лечение аспирином

Симптомы гриппа:

Острое внезапное начало, быстрое повышение температуры до 39-40 С в первые 24-36 часов; Головная боль, боль при движениях в глазных яблоках; Светобоязнь,боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея); Появление сухого болезненного кашля и заложенности носа.

Осложнения гриппа:

Ранние осложнения гриппа встречаются не так часто, но протекают очень тяжело. К ним относят отек легких, менингит и менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества мозга). Токсическое воздействие на сердечную мыщцу приводит к развитию миокардита. Значительно учащается пульс, тоны сердца становятся глухими, появляется шум, расширяются границы сердца. Весьма серьезным осложнением для детей первых трех лет жизни может быть отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей — острый стенозирующий ларинготрахеит, протекающий по типу ложного крупа, когда из за выраженного отека слизистой оболочки происходит сужение просвета гортани, с ограничением поступления в нее воздуха. В этих случаях дыхание становится все более затрудненным и шумным, кашель " лающий", нарастает беспокойство, заметна синюшность носогубного треугольника. Безусловно, такое состояние ребенка требует срочной госпитализации. Большинство "поздних осложнений" гриппа связаны с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Вирус ослабляет местную защиту тканей и микробы начинают активно размножаться. Это чаще всего отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии разной степени тяжести.
Чем опасен грипп

Что делать, чтобы не заболеть гриппом.

  • Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
  • Вакцинация показана всем группам населения, но в первую очередь пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа.
  • В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики
    • Избегать контактов с лицами, имеющие признаки заболевания;
    • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей;
    • Носить одноразовую медицинскую маску и менять ее каждые 4 часа;
    • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфецирующими салфетками для обработки рук;
    • Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью.

Что делать если вы заболели гриппом.

  1. Немедленно обращаться за медицинской помощью, так как грипп опасен своими осложнениями, развивающимися очень рано: на 2-3-5-7 день болезни.
  2. Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания.
  3. Строго следуйте предписаниям врача. Не занимайтесь самолечением!
  4. Грипп - это вирусное заболевание, поэтому прием антибактериальных препаратов не эффективен!
  5. Обязательно начните прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни.
  6. Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени.
  7. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5 С
  8. Соблюдайте постельный режим и чаще пейте теплый травяной или ягодный чай.
  9. Ограничьте до минимума контакт с больными и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Для того чтобы избежать серьезных последствий и осложнений гриппа важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к специалисту за медицинской помощью. Медицинский центр «ЛОР клиника номер 1» работает в круглосуточном режиме, так же ежедневно до 20.00 вы можете вызвать лор врача на дом с видеоэндоскопическим оборудованием. Берегите свое здоровье и занимайтесь профилактикой осложнений.

Наши специалисты