Что делать с пробками в миндалинах?

Автор:

Миндалины - это поверхностно расположенные в ротоглотке между небными дужками лимфатические узлы. Они представляют собой орган имунной защиты от угрозы попадания болезнетворных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, то есть орган, призванный очищать вдыхаемый воздух от инфекции, либо локализовать эту инфекцию (принять огонь на себя) чтобы не допустить ее распространение ниже.

Здоровые миндалины представляют собой образования, пронизанные «лакунами» и «криптами» (складками и ходами), это предусмотрено для того, чтобы таким образом многократно увеличить поверхность рабочего эпителия, продуцирующего защитные антитела и иммуноглобулины. То есть намерения иметь такую «многоходовую» структуру абсолютно благие. Но, как известно, все наши достоинства - они же и наши недостатки. Так и в этом случае, если здоровая ткань миндалины должна самоочищаться , и лакуны (карманы) и крипты (ходы) не должны накапливать никакого содержимого, то миндалина, измученная работой не справляется с этой функцией и накапливает в своих «закормах» слущенный эпителий, а иногда и остатки пищи в виде беловато-желтоватых масс, являющихся прекрасной средой для развития бактерий, о чем свидетельствует неприятный запах от этих накоплений.

Сами пациенты замечают, что в миндалинах накапливается какое то содержимое, либо определив это визуально, либо по чувству инородного тела справа или слева, «покалывания» при глотании, иногда это отделяемое может откашливаться и отплевываться или обнаруживается как случайная находка при осмотре горла врачом — оториноларингологом.

В этом случае миндалина уже не работает как орган защиты и является скорее очагом инфекции.

Оставлять без внимания такой процесс в миндалинах нельзя, в части случаев отделяемое в лакунах заселяет гемолитический стрептококк, антигенная структура которого очень похожа на антигенную структуру ряда тканей нашего организма, а именно: сердечной мышцы, паренхимы почек, синовиальной сумки (суставная ткань). Антитела, которые старательно вырабатывает организм, не справляясь с инфекцией в миндалинах, могут атаковать собственные ткани, приводя к ревматической патологии: ревматизм, ревматоидный артрит и т.д. И это только самые грозные осложнения, чаще же всего, имея такой очаг в ротоглотке мы чувствуем это на качестве жизни. Любое переохлаждение приводит к воспалению миндалин задней стенки глотки: появляются боли в горле, заложенность носа, может присоединиться отит, гайморит, то есть инфекция, которая нашла себе пристанище в миндалинах, при удобном случае и снижении резистентности организма: переохлаждении под кондиционером, при активном отдыхе в холодное время года и.т.д., начинает активное размножение и обсеменение слизистых своей патогенной флорой.

Что следует делать в таких случаях?

Конечно обратиться к врачу оториноларингологу в специализированный ЛОР кабинет, в Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1, где Вам проведут лечение, включающее в себя санацию миндалин. Большое значение в лечении имеет доступность этого органа для промывания лекарственными средствами, как ручным методом (специальными инструментами), так и физиотерапевтическим воздействием.

Очень хорошо оздоравливается ткань миндалины при лечении аппаратом «Тонзиллор», когда происходит ультразвуковое промывание миндалин с последующим фонофорезом в ткань миндалины лекарственного вещества. При лечении тонзиллором происходит как очищение миндалины, так и значительное уменьшение их в диаметре, снятие воспаления, уничтожение патогенной микрофлоры. Кроме этой методики широко применяется бесконтактный метод лечения миндалинах УЗОЛ-терапия, эндолакунарная лазеротерапия, фотохромотерапия.

ЛОР специалисты — врачи ЛОР клиники номер 1 индивидуально подберут методику лечения и возьмут на диспансерное динамическое наблюдение. Курс лечения обычно составляет 8-10 процедур. Так как процесс воспаления в миндалинах в этом случае является хроническим, целесообразно повторять курс лечения раз в пол-года, что поможет Вам сохранить защитную функцию миндалин, значительно улучшит качество жизни (снизит заболеваемость), и предотвратит развитие грозных осложнений .

Надо отметить, что на фоне регулярного лечения в течении 2-3-х лет у части пациентов возможно полное выздоровление и восстановление функции миндалин, не требующее дальнейших курсов противорецидивной терапии.

 

Наши специалисты