Длительная заложенность носа у беременных (ринит беременных)

Автор:

Одна из наиболее часто встречающихся мучительных проблем беременных женщин – это ринит беременных (отек слизистой оболочки носа, сопровождающийся затруднением носового дыхания, в части случаев с повышением слизеобразования или без него).

Причины возникновения ринита у беременных

  • Повышение гормонального уровня прогестерона, эстрогена.
  • Эмоциональный стресс (коим является и сама беременность)
  • Увеличение объема циркулирующей крови, что увеличивает кровенаполнение в том числе нижних носовых раковин.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс - заброс кислого содержимого желудка в пищевод и носоглотку из-за увеличения объема матки (изменение кислотности вызывает развитие отека слизистой носа.)

Частота встречаемости ринита беременных

Встречаемость ринита беременных очень высока, каждая пятая беременная женщина сталкивается с более или менее выраженными симптомами длительной (более 6-ти недель) заложенности носа, которая может развиться в любой период беременности, но чаще всего на II-III триместрах беременности (с 12 по 38 неделю), что и понятно, исходя из перечисленных причин ее возникновения.

Особенностью ринита беременных является то, что его симптомы полностью проходят через 2 недели после родов.

Чего мы боимся при рините беременных?

Несмотря на то, что это состояние сопровождает в период беременности большое количество женщин, к сожалению, если эти симптомы оставить без внимания, они могут привести к серьезным осложнениям:

Во-первых, очень легко получить нафтизиновую зависимость, если женщина самостоятельно и бесконтрольно применяет сосудосуживающие капли, а это крайне нежелательно в период беременности, так как та часть препарата, которая попадает в кровь, вызывает сужение сосудов и всей сосудистой системы и внутренних органов, в том числе могут страдать сосуды плаценты, особенно это опасно при наличии у беременной повышенного артериального давления и учащенного сердцебиения, эти показатели могут ухудшаться на фоне приема капель.

Во-вторых: на фоне выраженного длительного отека и блока соустьев придаточных пазух носа, при переохлаждении или контакте с инфекцией, возможно развития воспаления в пазухах: гайморита, синусита, фронтита, что повлечет за собой серьезное лечение, антибактериальную терапию и инфекционную интоксикацию матери и плода.

В-третьих: длительное затруднение носового дыхания, естественно влечет за собой формирование умеренной гипоксии (недостатка кислорода в крови) от которой страдает как сама женщина (головные боли, утомляемость, угнетение настроения), так и плод.

Что делать, если Вы беременны и Вас мучает длительный непроходящий насморк и заложенность носа?

Обязательно обратитесь в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет, к врачу оториноларингологу, который, в первую очередь проведет безопасную и разрешенную в период беременности диагностику.

Например, в ЛОР клинике номер 1, Вам проведут эндоскопию ЛОР органов, в том числе глубоких отделов носа и носоглотки; для исключения воспаления придаточных пазух носа сделают УЗИ придаточных пазух носа; при необходимости проведут лабораторные методы диагностики. Все эти методы абсолютно безболезненны, не требуют какой-либо подготовки и не имеют противопоказаний на любом сроке беременности.

После выставления диагноза и назначения (при необходимости) медикаментозной терапии, Вам будут предложены методы аппаратного лечения, также разрешенные на любом сроке беременности и имеющие высокую эффективность в снятии блока носового дыхания: УЗОЛ-терапия, фотохромотерапия. Эти методы дают стабильный положительный результат, достигаемый курсом из 8-10-ти процедур.

Помните, что за несерьезными симптомами может скрываться серьезная угроза Вашему состоянию. Обратитесь к специалистам и они обязательно Вам помогут!

Наши специалисты