Для чего нужны аденоиды?

Автор:
Для чего нужны аденоиды?

В организме человека есть уникальное приспособление защиты от инфекций, которые угрожают поступить извне с вдыхаемым воздухом. Это так называемое «Лимфоидное кольцо Пирогова», которое состоит из шести лимфатических узлов, расположенных поверхностно на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки и называются миндалинами: одна носоглоточная – в своде носоглотки; две трубные (тубарные) – вокруг устьев слуховых труб; две глоточные – между небных дужек в глотке; одна язычная – у корня языка. Это «недремлющие стражи» на главных воротах, обеззараживающие входящий воздух, которым мы дышим и вступающие в активную борьбу с попавшей инфекцией, их задача локализовать инфекцию прямо здесь на входе, не пустив ее дальше в легкие.

В общепринятом понимании аденоидами называют три лимфоидных образования: саму носоглоточную миндалину и две тубарных, так как фактически они занимают одну локализацию: свод и боковые поверхности носоглотки, как раз то место, где «заканчивается» нос и куда «впадают» слуховые трубы, соединяющие среднее ухо с носоглоткой.

Учитывая, что аденоиды составляют половину всей лимфоидной ткани кольца Пирогова, которое обеспечивает защиту от воздушно-капельной инфекции, попадающей с вдыхаемым воздухом, безусловно, крайне важно сохранить этот орган до естественного процесса сокращения его в объеме и перераспределения иммунных клеток в слизистую носоглотки. Этот процесс происходит в возрасте 10-13-ти лет. После 15-18-ти лет увеличенную лимфоидную ткань в носоглотке можно встретить крайне редко. У 95-98% людей к этому возрасту при эндоскопическом осмотре носоглотка абсолютно свободна. При этом клетки, которые перераспределились (ушли) в слизистые оболочки на протяжении всей жизни сохраняют свою защитную роль.

Какие размеры аденоидов у Ваших детей, соответствуют ли они возрастной норме и не нуждаются ли в лечении, Вы можете узнать и сами увидеть на приеме у врача оториноларинголога в Москве, в ЛОР клинике номер 1, при помощи эндоскопического осмотра носоглотки с использованием специальной видеокамеры с освещением и выводом на экран. Осмотр проводят специалисты имеющие большой опыт эндоскопической диагностики у пациентов разных возрастных групп, в том числе у детей с рождения, не требует специальной подготовки пациента, безболезнен и не имеет возрастных ограничений.

Наши специалисты