Экссудативный или серозный отит

Автор:

Экссудативный или серозный отит — это воспаление слизистой оболочки среднего уха, с накоплением жидкости в барабанной полости, снижением слуха, часто при отсутствии болевого синдрома, и целой барабанной перепонке.

Заболевание чаще бывает у детей дошкольного возраста, реже у школьников и взрослых.

Причины заболевания:

Причиной острого среднего экссудативного отита могут быть воспалительные явления в носоглотке, в результате ринита, аденоидита, гипертрофии аденоидов, синусита и как следствие возникает блокировка внутренней слуховой, или евстахиевой трубы.

Как развивается экссудативный отит?

Развитие воспалительного отека в области соустья слуховых труб, выходящих в носоглотку, приводит к резкому сужению просвета слуховой трубы. Это затрудняет регулярное поступление воздуха в среднее ухо, нарушается его вентиляция, что ведет к нарастанию там отрицательного давления. Это может проявляться ощущениями заложенности уха, снижением остроты слуха, чувством резонанса собственного голоса. Нарастающее отрицательное давление в среднем ухе, приводит к всасыванию тканевой жидкости из слизистой оболочки в полость среднего уха — и возникает экссудативный или серозный отит. Из-за воспаления и отека тканей блок слуховых труб сохраняется, и это мешает опорожнению среднего уха от серозного транссудата. В этой стадии пациент, кроме снижения слуха, может отмечать чувство переливания жидкости в ухе особенно при перемене положения головы, а иногда и временное улучшение слуха.

Что необходимо для диагностики?

Для диагностики данного заболевания необходимо провести полный оториноларингологический осмотр. Наиболее информативно, на сегодняшний день осмотр с применением видео-эндоскопического оборудования. При осмотре врач может наблюдать уровень жидкости и пузырьки воздуха за неизмененной или утолщенной, помутневшей барабанной перепонкой. При необходимости, для подтверждения диагноза, рекомендовано проведение тимпанометрии, после чего врач оториноларинголог сможет составить полную картину о состоянии барабанной полости и среднего уха в целом.

При традиционном осмотре патология может остаться не выявленной и диагностироваться уже на стадии осложнения и снижении слуха врачом сурдологом.

Лечение экссудативного (серозного) отита.

После проведения диагностики с помощью видео-эндоскопа, тактика ведения пациента становится очевидной. Для лечения серозного отита необходима противовоспалительная терапия, направленная на освобождение полости среднего уха от экссудата через естественные пути т. е. через слуховую трубу. Для этого требуется снять воспалительный отек в носоглотке, и как следствие в слуховой трубе. Окончание воспаления приводит к выздоровлению с полным восстановлением слуха.

В нашей клинике имеется богатый опыт противовоспалительного лечения отечной слизистой носоглотки и слуховых труб. Кроме лекарственной терапии для лечения используется широкий спектр эффективных физиотерапевтических процедур, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления и в большинстве случаев обойтись без операции.

  • ультразвуковая терапия аппаратом УЗОЛ (оказывает противоотечный и противовоспалительный эффект на полость носа, носоглотку и соустья слуховых труб),

  • лазеротерапия (противовоспалительный, антибактериальный эффект),

  • электрофорез на область височной кости (позволяет улучшить кровообращение в больном ухе, оказывает противовоспалительный, рассасывающий эффект),

  • продувание слуховых труб и пневмомассаж барабанной перепонки (позволяют механически раскрыть слуховые трубы для эвакуации секрета, сделать перепонку более эластичной и податливой, восстановить вентиляцию среднего уха),

  • в более сложных случаях, при стойком, длительном процессе, применяется катетеризация слуховых труб, что позволяет подать лекарственные препараты непосредственно в соустье слуховой трубы, что окажет более выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект и тем самым ускорит процесс выздоровления.

Почему лечить надо вовремя?

При возникновении экссудативного отита очень важно вовремя обращаться за помощью к лор врачу. Промедление может привести к возникновению стойкой тугоухости, рубцово-спаечному процессу в барабанной полости, как следствие снижению слуха.

Позднее обращение снижает эффективность применения консервативной терапии и приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Наши специалисты