Фарингит - заболевание горла

Автор:

Фарингит – это заболевание горла, преимущественно инфекционной природы, с поражением слизистой оболочки глотки и возможной реакцией лимфатических узлов.

Каким бывает фарингит?

Острый фарингит развивается непосредственно после воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекции, раздражающих веществ).

Хронический фарингит может быть последствием не долеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. При хроническом фарингите отмечают фазы обострения и ремиссии.

Фарингит редко бывает изолированным, чаще он сочетается с острым воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей. Хронический фарингит чаще наблюдается в среднем и пожилом возрасте, преимущественно у мужчин. У детей, как правило, возникают явления острого фарингита.

Проявления фарингита:

При остром фарингитеможет возникать першение, сухость, щекотание, жжение, дискомфорт и боль в горле, которая усиливается при глотании. Реже возникает общее недомогание, может быть подъем температуры до 37,5-38°C. При воспалении боковых валиков глотки, боль может иррадиировать в уши. При пальпации может возникать увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов

Для хронического фарингитане характерныповышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Пациент ощущает сухость, першение, может возникать чувство комка в горле, что вызывает желание откашляться.

Причины фарингита:

Чаще острый фарингит развивается под воздействием вирусов, на втором месте стоят бактериальные инфекции, еще реже это грибковая, аллергическая реакция и травмы.

Следует помнить, что фарингит может быть не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением многих инфекционных болезней (корь, краснуха, скарлатина, дифтерия).

Часто бывает, что хронический фарингит является не самостоятельным заболеванием, а проявлением или следствием патологии пищеварительной системы (хронического гастрита, холецистита, панкреатита, рефлюксной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) или системных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). Курение, употребление алкогольных напитков, удаление миндалин, так же могут приводить к развитию атрофических изменений в слизистой оболочке глотки. Хроническая форма фарингита может развивается из-за длительно протекающего воспаления слизистой оболочки глотки, частых простудных заболеваний, присоединение бактериальной инфекции к уже имеющейся вирусной. Также причиной развития хронического фарингита могут быть другие неблагоприятные факторы: климатические изменения (смена места жительства), нарушение экологического баланса (загрязнённый воздух, химические вещества), гормональные нарушения.

Так же фарингиты могут развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании в следствии искривления перегородки носа, длительного злоупотребления сосудосуживающими каплями, в случае затекания содержимого при синуситах, наличия образований в полости носа и носоглотки, при заболевании миндалин (хронический тонзиллит, аденоидит).

Как провести диагностику фарингита?

При возникновении симптомов фарингита, не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, педиатру или оториноларингологу. При неверном самостоятельном лечении инфекция может распространиться на близлежащие органы (уши, гортань, трахею, бронхи) или привести к хронизации процесса.

На приеме врачем оториноларингологом будет произведен полный осмотр ЛОР органов, взятие мазка с поверхности задней стенки глотки для диагностики возбудителя, в том числе экспресс-диагностика стрептококкового антигена. Для улучшения диагностики, в помощь врачу оториноларингологу, приходит световая видеоэндоскопия, что позволит безошибочно оценить состояние ЛОР органов пациента и выявить достоверную причину заболевания.

Так же необходимо сдать общий анализ крови и мочи для выявления степени выраженности воспалительной реакции и для диагностики возможных сопутствующих заболеваний.

Фарингит у детей

У маленьких детей, особенно до 1-го года, фарингит имеет достаточно серьезные проявления. Он может сопровождаться повышением температуры до 39 - 40°C. Из-за болевых ощущений в горле ребенок может отказывается от еды, возможны симптомы удушья. Часто воспалительные процессы в горле могут приводить к развитию острого отита у ребенка и быстро распространяться на нижние дыхательные пути. При малейшем подозрении на проявления фарингита у малыша необходимо срочно обращаться к врачу.

Профилактика фарингита

Для профилактики фарингита необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием зубов и вести здоровый образ жизни:

не пренебрегать закаливанием организма, отказаться от вредных привычек и укреплять иммунитет.

Чем опасен фарингит?

Хотя фарингит, чаще всего, не рассматривают как опасное заболевание, но и он бывает опасен своими осложнениями. При запущенном, не леченном фарингите могут развиваться такие заболевания как ангина, паротонзиллярный или заглоточный абсцесс, острый средний отит, инфекции нижних дыхательных путей. В более редких случаях могут поражаться слюнные железы, развиться лимфаденит, возможны ревматические реакции и заболевания почек. Частым осложнением в раннем детском возрасте, считается развитие отитов и ложного крупа.

Для предупреждения хронизации процесса при остром фарингите и с целью избежания осложнений необходимо вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

В условиях ЛОР клиники номер1, специалисты, проведут полное эндоскопическое обследование ЛОР органов, назначат адекватное лечение. Вам будут рекомендованы эффективные физиотерапевтические методы воздействия используемые при остром и хроническом фарингите. Это может быть УЗОЛ терапия, используемая для снятия воспаления и отека слизистой оболочки глотки, красный и фиолетовый спектр лазера имеющий антисептическое и противовоспалительное действие.

Наши специалисты