Фарингиты у детей

Автор:

Фарингит — это восполнение слизистой оболочки и лимфоидной ткани ротоглоки. Причиной возникновения фарингита могут быть как вирусные, так и бактериальные инфекции. Как правило, на долю вирусных поражений глотки у детей приходится около 70%.

Наиболее частые симптомы фарингита у детей — это:

1)першение, зуд, жжение в горле,

2)боль при глотании, если в процесс вовлекаются голосовые складки, то появляется и осиплость голоса.

3)слабость, недомогание, головная боль,

4)насморк, чихание, повышение температуры тела,

5)у детей грудного возраста фарингит может проявляться выраженной лихорадкой, нарушением сна, покашливанием, отказом от еды, повышенным слюноотделением, насморком, конъюнктивитом, сыпью на теле.

Не назначенная вовремя грамотная терапия может привести к таким осложнениям как:

1)заглоточный абсцесс,

2)гнойный медиастенит,

3)гнойный отит,

4)тугоухость,

Обнаружив вышеперечисленные симптомы у ребенка, необходимо показать его лор врачу, чтобы исключить катаральную ангину, дифтерию, и другие инфекционные болезни. Для уточнения характера возбудителя необходимо сдать мазок из зева на флору, ПЦР, стрептатест и клинический анализ крови, что поможет доктору определиться с грамотным назначением лечения, эффективным в данном конкретном случае.

Лечение фарингита заключается в следующем:

1)щадящая диета( исключаются острые, соленые, копченые блюда, горячие и холодные, грубая пища; рекомендуется теплая, измельченная, не раздражающая пища),

2)полоскание горла отварами трав, антисептиками,

3)местные антисептические антибактериальные препараты в виде аэрозолей. Здесь очень важно учитывать микробную флору, которую можно определить только на приеме у врача.

4)если фарингит вирусного происхождения, то он требует назначения противовирусных препаратов,

5)если фарингит микробного происхождения. То назначения антибактериальных препаратов с учетом чувствительности, что может определить только врач.

6)самый безопасный и эффективный метод лечения фарингитов у детей — это физиолечение. В нашей клинике широкий спектр физиопроцедур, обладающих противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, иммуномоделирующим и общеукрепляющим действием. А именно: УЗОЛ, лазеротерапия, магнитотерапия, фотохромтерапия, галотерапия.

Звоните прямо сейчас: клинка работает круглосуточно!

Наши специалисты