Фурункул носа

Автор:

Фурункул – это острое воспаление волосяного фолликула (луковицы) вместе с сальной железой, прилегающими участками кожи и подкожно-жировой клетчатки. Начальные отделы носа, носящие название преддверие носа, имеют большое количество волосяных фолликулов, в связи с чем именно там чаще всего развиваются фурункулы. Реже они встречаются в области кончика носа, крыльев и ската носа, носогубной складки.

Причины развития заболевания

Ведущее значение в развитии заболевания имеет локальное снижение защитных свойств слизистой оболочки и кожных покровов носа. Возникновению фурункула носа способствует общее переохлаждение, авитаминозы, хроническое переутомление, наличие сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, онкологии и прочих заболеваний, снижающие местный и общий иммунитет организма.

Этапы развития

Первым этапом развития заболевания является травматическое повреждение кожи и слизистой носа (такое как ссадина, царапина или порез), через которое инфекция попадает вглубь ткани. В роли возбудителя заболевания обычно выступают патогенные стафилококки и стрептококки. Затем инфекционный агент распространяется по корню волоса внутрь фолликула. Этот процесс сопровождается местным воспалением и образованием болезненного инфильтрата. Эта стадия фурункула называется стадией инфильтрации. После этого развивается некроз и формируется некротический стержень. Окружающие ткани подвергаются расплавлению и трансформируются в гнойные массы, после чего начинают скапливаться под слоем эпидермиса, окружающего устье фолликула, из-за чего развивается подкожный абсцесс. Эта стадия фурункула называется стадией абсцедирования.

Симптомы фурункула носа

  • Боль в месте развития фурункула
  • Покраснение и отечность окружающих тканей
  • Подъем температуры тела до 38С и выше
  • Общая слабость и недомогание

Возможные осложнения фурункула носа

Фурункул носа является вовсе не таким безобидным заболеванием, как фурункулы других локализаций. Дело в том, что он находится в носогубном треугольнике (иначе его называют «треугольником смерти»). Его особенность и опасность как очага воспаления заключается в чрезвычайно развитом кровоснабжении: здесь расположено множество сосудов венозной и артериальной сети. К тому же, эти вены не имеют клапанов, присущих венам других областей, в связи с чем сформировавшиеся тромбы, бактерии и их токсины могут распространяться по венозным путям в орбиту и венозные синусы головного мозга. Это может стать причиной флегмоны носогубной, щечной области и орбиты, тромбофлебита пещеристого синуса и других грозных осложнений – менингита, энцефалита, абсцесса головного мозга. Реже наблюдается генерализации инфекции – сепсис. Из местных осложнений чаще всего встречаются гаймориты, фронтиты и абсцессы носовой перегородки.

Лечение фурункула носа

Прежде всего, категорически запрещается пытаться самостоятельно лечить фурункул носа и тем более выдавливать его. В связи с высокой опасностью развития осложнений при данном заболевании, при первых же симптомах необходимо обратиться к оториноларингологу.

При небольшой локализации фурункула, нахождении его в стадии инфильтрации и невыраженных симптомах возможно амбулаторное лечение. При своевременном обращении больного терапевтическая программа состоит из консервативных мероприятий: местная и общая антибактериальная терапия, обработка фурункула антисептическими мазями и растворами, противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия и т.д.

Если же фурункул носа на момент осмотра находится в абсцедирующей форме, местные и общие воспалительные признаки резко выражены, есть риск осложнений, то необходимо проводить хирургическое лечение (вскрытие фурункула), причем только в стационаре под круглосуточным наблюдением врача.

Наши специалисты