Галокамера

Автор:

Уникальностью нашей клиники является то, что помимо физиотерапевтических процедур, применяемых при лечении ЛОР заболеваний мы можем предложить реабилитационные и профилактические мероприятия, улучшающие здоровье и повышающие качество жизни.

Одним из данных мероприятий является использование в лечении широкого ряда заболеваний, в том числе ЛОР патологии, галокамеры.

Галокамера – это специально созданное помещение, облицованное солематериалами и использующееся в лечебных целях при галотерапии.

Что же такое галотерапия?

От греческого halos –«соль«- это разновидность лечебных, оздоровительных, реабилитационных и профилактических процедур, суть которых заключается в создании в искусственной среде специфического микроклимата, по своим свойствам максимально приближенного к натуральным условиям поземных соляных спелеолечебниц.

Пользу от галотерапии трудно переоценить.

Целебный микроклимат соляной пещеры обладает предопределенными влажностью, температурой, давлением, ионным составом воздуха (характерно высокое содержание отрицательно заряженных частиц), полным отсутствием аллергенов и бактериальной флоры. Вследствие чего аэрозоль не только стимулирует местный иммунитет респираторного тракта, но и обладает противовоспалительным, муколитическим, дренажным действием. Доказаны такие его эффекты, как бактериостатическое действие, улучшение местной флоры слизистых и повышение ее устойчивости к внешним патогенным воздействиям.

Как это работает?

Частицы аэрозоля проникают в дыхательный тракт благодаря своей небольшой величине (от1 до 5 мкм), снижая активность инфекционных и воспалительных процессов в респираторных путях. При этом происходит активная стимуляция общего и местного иммунитета. Именно благодаря этим свойствам галоаэрозоля стало возможным создание в галокамере практически стерильной атмосферы.

В ходе лечения организм пациента адаптируется к особенностям целебного микроклимата, все системы и органы перестраивают свою деятельность. По некоторым данным один сеанс галотерапии приравнивается к четырем дням пребывания на море.

Почему возникают кашель и сопли после галокамеры?

Кашель и насморк после галокамеры – это нормальное явление. Именно благодаря тому, что солевой аэрозоль оказывает муколитическое, разжижающее действие на мокроту, застоявшуюся в дыхательных путях, способствует ее оттоку. Также галоаэрозоль разжижает и выводит скопившуюся в придаточных пазухах слизь (мокроту). Из-за узости носовых ходов у детей ринит будет более выражен. Если ринит усиливается (появляется) после первого сеанса галотерапии, то кашель, как правило, после второго – третьего сеанса.

К середине лечения интенсивность симптомов идет на убыль, затем наступает резкое облегчение общего состояния и улучшение в отношении основного заболевания.

Почему возникает температура после галокамеры?

Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие свойства аэрозоля помогают бороться со скрытой инфекцией, хроническими, застарелыми очагами инфекции, о наличии которых не всегда знает даже сам пациент. Обычно отклонения от нормы невелики – до 37,5 градусов. Необходимо следить за самочувствием и измерять температуру после процедуры.

Каковы же показания для галотерапии?

Данная процедура применяется чаще всего в составе комплексной терапии детей и взрослых и детей с бронхиальной астмой, иными обструкциями, частыми бронхитами (особенно при затяжной форме течения). Воздействие галокамеры позволяет снизить частоту использования антибиотиков у часто болеющего ребенка и тем самым предотвратит развитие дисбактериозов и аллергии.

Иммуномодулирующее, противоотечное и бактериостатическое влияние соляного аэрозоля особенно полезно при аденоидах, риносинусопатии, частых гайморитах и фронтитах, вазомоторном и аллергическом ринитах, хроническом фарингите, тонзиллите. Очень важно, что более чем у 90% пациентов, страдающих частыми синуситами, достигается практически полная санация околоносовых пазух.

Дисбаланс нервной системы (нейроциркуляторная или вегетососудистая дистония) подлежит лечению в галокамере. Уникальный релаксирующий эффект снижает внешние проявления заболевания, помогает уменьшить частоту обострений (приступов).

Пациентам с болезнями кожи: аллергический дерматит, нейродермит, псориаз, некоторые формы ихтиоза, псориаз рекомендована галокамера.

Кроме того, играя в нашей галокамере, как в песочнице, маленькие пациенты получают огромное удовольствие.

Есть ли противопоказания для галотерпии?

Их не много, но они есть:

  1. ОРВИ
  2. Онкопатология (особенно злокачественная)
  3. Наличие гнойничков (флегмон, абсцессов), кровоточащих язв или ран

Таким образом, мы можем предложить Вам данное лечение после обследования и основного лечения многих заболеваний ЛОР органов, что положительно скажется на Вашем самочувствии и уменьшит количество рецидивов в дальнейшем.

Мы ждем Вас по адресу: г. Москва, ул. Пресненская набережная д.6, стр.2.

Звоните прямо сейчас, клиника работает круглосуточно!

8(499) 968-91-91

Наши специалисты