Галотерапия: что это, зачем, кому?

Автор:

Галотерапия - немедикаментозный метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных пещер. Главным действующим фактором метода является аэрозоль соли, поэтому метод был назван «галотерапия» («hals» -греч. «соль»).

Попытки воспроизведения микроклимата соляных лечебниц (галитовых, сильвинитовых) в наземных условиях предпринимались еще с середины 80-х годов 20 века. В результате были созданы «галокамеры» — это помещения с искусственным микроклиматом, приближенным к микроклимату естественных соляных пещер, при поддержании и контроле определенной температуры, влажности, дисперсности аэрозоля, концентрации гидроаэроионов.

Клинические наблюдения показали, что высокодисперсный аэрозоль каменной соли стимулирует защитные механизмы дыхательных путей, обладает муколитическим, бронходренажным эффектом, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, увеличивает устойчивость слизистой оболочки к действию инфекции.

Механизм лечебного действия галокамеры основывается на лечебных свойствах отрицательно заряженных аэроионов и гидроаэроионов хлорида натрия, которые, попав в дыхательные органы человека, частично проникают через стенки легочных альвеол в кровь и, таким образом, оказывают действие на весь организм. Под влиянием отрицательных ионов ускоряются колебательные движения мерцательного эпителия (происходит очищение дыхательных путей). Повышенная концентрация NaCl в воздухе, защищающая верхние дыхательные пути, способствует выделению жидкости при воспалительных заболеваниях, переводя сухой кашель во влажный с последующим его прекращением. Улучшение функции внешнего дыхания, нормализация метаболической функции легких приводит к улучшению газообмена, повышению эффективности тканевого дыхания, в том числе, мозга, что, в свою очередь, ведет к улучшению его регулирующей функции.

Под воздействием отрицательных ионов замедляются вегетативные функции организма, происходит сдвиг рН крови в сторону щелочной реакции, увеличивается уровень катехоламинов в крови, нормализуется чувствительность адренорецепторов к катехоламинам. Отрицательные ионы оказывают благоприятный психологический эффект на человека, влияя на его вегетативную сферу, нормализуя обмен ацетилхолина и серотонина.

Отрицательные гидроаэроионы NaCl потенцируют действие адреналина, поддерживают тонус периферических сосудов, действуют на нервно-мышечную возбудимость. Улучшаются антитоксическая функции печени, нормализуется специфический микробный иммунитет, повышается неспецифическая защита, нормализуется белковый и липидный обмен.
Галотерапия применяется как средство первичной профилактики. Курс процедур в соляной камере способствует также предупреждению осложнений различных хронических патологий, продлевает период ремиссии, способствует лечению заболеваний внутренних органов средней и легкой тяжести.

Очень эффективно лечение в соляных пещерах при таких заболеваниях, как:

  • вегето-сосудистая дистония, неврозы;
  • гипертония и гипотония;
  • острые и хронические заболевания органов дыхания: риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, синуситы, аденоидиты;
  • хронические заболевания легких: хронический бронхит, пневмонии, бронхиальная астма;
  • профессиональные пылевые заболевания бронхо-легочной системы;
  • аллергии, полинозы;
  • дерматологические заболевания: экземы, нейродермит, псориаз, розацеа (красные угри).

Галокамера — это не панацея. Лечение в галокамере является одним из методов восстановительной терапии, при котором проявляется как специфический эффект воздействия, так и неспецифический эффект — повышение устойчивости организма, улучшение функционирования всех его систем.

Курс процедур в галокамере оказывает выраженный оздоравливающий эффект на все системы органов, у пациентов наблюдается улучшение общего защитного фона организма, адаптивных и функциональных возможностей, фиксируется повышение иммунитета, стрессоустойчивости.

 

Наши специалисты