Грибковые поражения ЛОР органов. Тонзилломикоз.

Автор:

В организме человека постоянно находятся различные микроорганизмы, в том числе и грибки. Они практически не проявляют себя, являясь частью условно-патогенной микрофлоры. Но при снижении иммунитета грибки начинают активно размножаться, что приводит к воспальтельным явлениям. Одним из таких состояний является грибковый тонзиллит или тонзилломикоз.

В последнее время отмечается рост числа грибковых заболеваний ЛОР органов. Наиболее частыми причинами развития этих заболеваний является нарушение целостности слизистой оболочки полости рта, хр. заболевания, снижение иммунитета, гормональные и обменные нарушения, а также нерациональное использование антибактериальных препаратов, гормонов и т.д.

Грибковые заболевания глотки занимают 2 место среди микозов ЛОР органов.

В силу особенностей возраста и иммунитета кандидозный тонзиллит часто встречается у детей, что связано с незрелостью иммуной системы у детей, так же срадают взрослые, чаще женщины.

Клинические проявления тонзилломикоза

Часто возникают незначительные болевые ощущения, дискомфорт, першение, чувство царапанья, першения в горле. Возможно ухудшение общего самочувствия, головная боль, слабость, повышение температуры до 37-37,5*, покашливание.

Слизистая миндалин при этом имеет ярко-красную окраску с участками полупрозрачных, паутиновидных или плотных налетов серого или серо-белого цвета, чаще творожестые или комковатые.

Микоз миндалин часто можно принять за ангину.

Диагностика тонзилломикоза

При обращении в клинику, врач оториноларинголог проведет полный осмотр ЛОР органов, оценит локализацию и объем воспалительного процесса, а также тяжесть состояния пациента.

Для более точной диагностики необходимо взять мазок со слизистой миндалин и определить род гриба, вызвавшего поражение. Это позволит подобрать адекватную терапию. Также необходимо оценить общий иммунный статус пациента, для чего врачом будут назначены определенные виды анализов крови.

Лечение тонзилломикоза

Необходимо учитывать причины возникновения грибкового процесса, в чем Вам поможет врач оториноларинголог.

В лечение используется противогрибковые препараты как местного, так и общего действия. Воздействие на местный и общий иммунитет.

В лечении микозов, кроме лекарственной терапии, используют физиотерапевтические методы воздействия, такие как УЗОЛ терапия на слизистую глотки и миндалин с применением антисептического раствора. Также спользуется лазеротерапия фиолетовым спектром. Возможно орошение слизистой глотки и миндалин с помощью аппарата ИНТРАЛОР в комбинации с фиолетовым лазером.

Эти процедуры позволяют быстрее и эффективнее очистить слизистую глотки от налетов, восстановить поврежденную поверхность, восстанавливая местный иммунитет.

Выздоравление пациента должно быть подтверждено не только нормализацией общего состояния, но и повторными взятием мазка с поверхности миндалин.

В «ЛОР клинике №1», высококвалифицированные специалисты, проведут диагностику и полный осмотр ЛОР органов с приминением эндоскопического оборудования, назначат адекватное лечение, в том числе с приминением необходимых физиотерапевтических процедур.

Наши специалисты