Грибковый наружный отит (отомикоз, грибок в ушах)

Автор:

Проблема грибкового поражения наружного слухового прохода (отомикоз) растет с каждым десятилетием. Это связано с проблемой снижения иммунитета, частым и бесконтрольным применением антибиотикотерапии, особенностями питания современного человека, поглощающего в большом количестве пищу богатую углеводами, приводящую зачастую к сахарному диабету второго типа и повышению уровня глюкозы в крови. Все эти причины ведут к повышению риска развития грибковых поражений, в том числе в слуховом проходе.

Если добавить к общей картине вредную привычку «чистить» или «почесывать» уши всеми подручными предметами, естественно нестерильными (в том числе так называемыми «ушными» палочками, которые также нестерильны), что способствует удалению из слухового прохода фактора естественной защиты – ушной серы и обсеменению при этом всей мыслимой и немыслимой бактериальной и грибковой микрофлорой, - мы получаем идеальную почву для формирования отомикоза.

Чего надо бояться при отомикозе

Характерной особенностью отомикоза является его склонность к хронизации процесса, формированию вялотекущего, постоянно персистирующего процесса грибкового воспаления. При этом усиление симптоматики провоцируется либо приемом антибиотикотерапии или изменениями в диете: обилием «быстрых» сахаров – когда грибы начинают расти «как на дрожжах».

Длительно протекающие грибковый процесс приводит к сенсибилизации (аллергизации) организма, снижению иммунитета, а наличие зуда часто приводит к появлению расчесов и опасности вторичного гнойного инфицирования.

Что может беспокоить при грибковом наружном отите

  • Зуд в ушах
  • Боль в наружном слуховом проходе
  • Мокнутие, ощущение «хлюпанья» в ушах
  • Отделяемое чаще пепельного или плесневидного цвета, с неприятным запахом
  • Шелушение кожи наружного слухового прохода

Что делать, при подозрении на грибковый отит

В первую очередь безотлагательно обратиться в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет. В Москве, например, в ЛОР клинику номер 1, где врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр уха, для уточнения диагноза возьмет отделяемое из уха (мазок) на грибы и назначит комплексную терапию этого заболевания, которая включает в себя местную терапию, общую терапию и физеолечение.

Одним из важных элементов лечения является промывание слухового прохода лекарственным раствором с целью удаления мицелий гриба и воспалительного отделяемого, после чего на турунде вводится мазь или капли, обладающие лечебным воздействием, необходимо, чтобы лекарство воздействовало на очищенный слуховой проход.

Очень эффективной для противогрибкового, противовоспалительного и иммуномоделирующего воздействия является лазеротерапия красным лазером. Курс такого лечения составляет 8-10 процедур.

После курса комплексной терапии рекомендуется отказаться от вредной привычки «чистить» уши, чтобы дать возможность ушной сере защищать Вас в дальнейшем от подобных заболеваний.

Наши специалисты