Инородные тела носа у детей

Автор:
Инородные тела носа у детей

Если в Вашей семье есть чудесный малыш возрастом от года до 3-4-х лет, а иногда и чуть старше, то эта история для Вас. Мамы со стажем, проходящие этот возрастной период со своими детками не первый раз, конечно знают особенность этого любознательного возраста, возраста первооткрывателей и естествоиспытателей, которые так и норовят не только изучить все окружающие их новые предметы, но и попытаться немедленно найти им применение, что иногда заканчивается, в том числе появлением инородных тел в носу.

Учитывая физиологические особенности полости носа, реакцией слизистой на инородное тело в виде отека и воспаления, очень быстро происходит его вклинивание, что не оставляет шанса избавиться от него естественным путем.

Именно поэтому мы обращаем внимание на эту проблему родителей. Ведь незамеченное инородное тело носа у ребенка может явиться причиной гнойного воспаления и осложнений.

Какие инородные тела могут быть?

Все, что попадает в поле зрения малыша, и тем более в его руки, может в последствии стать тем самым инородным телом носа. Это могут быть мелкие предметы, части игрушек, камешки, палочки, травинки, косточки, семена, кусочки фруктов, таблетки и т.д. Список настолько широк, насколько хватает детской фантазии.

Меры профилактики:

  • Старайтесь не оставлять детей без присмотра
  • Покупайте игрушки только рекомендованные для детей каждой возрастной группы
  • Убирайте и закрывайте на ключ все мелкие бытовые предметы, пищевые продукты, канцелярские принадлежности, кухонные принадлежности и т.д.
  • Не отвлекайтесь от общения с ребенком во время прогулки.

Но, даже если Вы принимаете все возможные меры, никогда не исключайте возможности, что это может произойти и если у Вас появится хоть малейшие подозрения на инородное тело носа у ребенка, сразу же обратитесь к специалисту врачу оториноларингологу.

Признаки наличия инородного тела носа:

  • Возможно неоднократное чихание (как попытка организма освободиться от инородного тела самостоятельно)
  • Отек и заложенность одной половины носа (возможно полное отсутствие дыхания через одну половину носа)
  • Отделяемое слизистое, а в последующем гнойное из одной половины носа.
  • Возможно слезотечение или формирование конъюктивита с одной стороны.
  • В части случаев появление неприятного гнилостного запаха с одной половины носа.
Инородные тела носа у детей

Что происходит при длительном нахождении инородного тела в носу?

Уже в первые часы после попадания инородного тела в нос, в этой половине носа появляется отек, формируется воспалительный процесс, усиливается слизеобразование. Отек, а иногда и разбухание самого инородного тела (если оно гигроскопичное, например дерево, горошина и т.д.) – препятствуют его самопроизвольной эвакуации.

Отечность слизистой носа может привести к закрытию устья гайморовой пазухи и затруднению оттока из этмоидальных пазух носа на этой половине, что чревато развитием гемосинусита или одностороннего гайморита, этмоидита.

Отек в области носослезного канала может спровоцировать развитие одностороннего гнойного конъюктивита (воспаление конъюктивы глаза).

Если воспаление выражено, это может явиться и причиной дисфункции слуховой трубы на одной стороне, что может привести к тубоотиту или экссудативному отиту с одной стороны.

Учитывая вышесказанное, любое одностороннее гнойное воспаление носа у ребенка дошкольного возраста должно в первую очередь вызвать подозрение на инородное тело носа.

Что делать, если у Вас подозрения на инородное тело носа у ребенка?

Безотлагательно обратиться в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет к врачу оториноларингологу с обязательным видеоэндоскопическим осмотром полости носа. Во время такого осмотра, врач с помощью видеокамеры с дополнительным освещением, увеличением и выводом на экран, осмотрит все отделы носа, особенно глубокие отделы, которые недоступны для осмотра обычным методом, применяемым в поликлинике. При этом как врач, так и родители смогут увидеть наличие самого инородного тела, его местоположение и воспалительные изменения слизистой.

Под контролем видеокамеры инородное тело будет извлечено пинцетом или специальным крючком для удаления инородных тел из носа. При необходимости будет назначен курс медикаментозного лечения сформировавшихся последствий.

Стоимость удаления инородного тела из носа 1500 рублейСтоимость удаления инородного тела из наружного слухового прохода с одной стороны с отоскопией 2000 рублейСтоимость удаления инородного тела из наружного слухового прохода с двух сторон с отоскопией 2500 рублей

В части случаев, при невозможности извлечения инородного тела в амбулаторных условиях, ребенок будет направлен в ЛОР стационар для удаления инородного тела под наркозом.

Никогда не оставляйте подозрительные симптомы без внимания, не ждите формирования осложнений, как можно быстрее разрешите все сомнения на приеме у врача оториноларинголога!

Наши специалисты