Как лечить насморк у ребенка

Автор:

Насморк — это восполнение слизистой оболочки носа, которое сопровождается рядом характерных симптомов. Не следует пугаться насморка, так как у маленьких детей это одно из самых частых заболеваний. Но в тоже время не в коем случае нельзя пускать все на самотек, так как слизистая оболочка маленьких детей имеет свои особенности -она очень тонкая, богата кровеносными сосудами и множеством нервных окончаний, связанных с различными органами и системами, кроме того у детей очень узкие и короткие носовые ходы.

Поэтому даже незначительные нарушения носового дыхания вызывают раздражительность , затруднение при кормлении, а порой и совсем отказ от еды — малышу приходится бросать грудь или бутылочку, чтобы дышать ртом.

Причины насморка у детей могут быть самые различные:

  • вирусные инфекции (риновирусы, аденовирусы, коронавирусы);
  • бактериальные и грибковые инфекции (присоединяются на поздних стадиях развития насморка);
  • инородное тело полости носа (у детей довольно часто может стать причиной развития насморка);
  • аллергия.

Как развивается насморк

У детей насморк длится от недели до 10 дней и имеет три стадии:

  1. начальная стадия, когда сосуды слизистой носа сужаются, появляется сухость, жжение и возникают позывы к чиханию. Эта стадии длится несколько часов.
  2. катаральная стадия, в этот период происходит расширение сосудов слизистой носа, за счет чего возникает заложенность носа, ощущения заложенности  ушах. В эту стадию возникает слизистое отделяемое из носа. Длится она несколько дней.
  3. стадия выздоровления, выделения из носа становятся густыми, а если присоединяется бактериальная флора, то приобретают зеленый или желтоватый цвет. Исчезает заложенность носа и улучшается общее самочувствие.

Лечение насморка

Для того, чтобы определить точную причину насморка необходимо обратиться к врачу.

Сейчас достаточно много лекарств для лечения насморка. Для детей до года есть некоторые ограничения: им нельзя использовать спреи, из-за несовершенства носовых ходов, так как это может привести к распространению инфекции, и как следствие, развитию отита. Поэтому в этом возрасте лучше использовать капли. Основные принципы лечения насморка — это:

  1. очищение полости носа — у детей до 2х лет специальным аспиратором, а детей постарше необходимо научить правильно сморкаться.
  2. промывание полости носа — соляной раствор, растворы на основе морской воды. Сейчас очень широкий выбор препаратов на основе морской воды. Здесь важным критерием является форма препарата. Как я уже упоминала, детям до года предпочтительно в форме капель.
  3. прием лекарственных средств. Они делятся на те, что борются с причиной (противоаллергические, противовирусные, антибактериальные), и те, что снимают симптомы.
  4. физиопроцедуры — лазер(красный, фиолетовый), УЗОЛ — терапия слизистой полости носа, туалет полости носа в сочетании красного или фиолетового лазера (интралор), магнитотерапия, галотерапия. Наша клиника оснащена всеми вышеперечисленными физиоаппаратами, поэтому при посещении нашей клиники, вашему ребенку подберут эффективные процедуры в вашем конкретном случае,в зависимости от причины и стадии развития насморка.

Хотелось бы также упомянуть, чего делать категорически нельзя:

  1. промывать нос малыша грушей или шприцем — этот может привести к возникновению отита.
  2. капать в нос без назначения врача антибиотики, а также грудное молоко, сок лука, моркови свеклы  - это может способствовать развитию отека в полости носа, развитию бактериальной флоры, аллергического ринита,  вызывать ожог слизистой, а сок свеклы может спровоцировать ларингоспазм.
  3. нельзя бесконтрольно капать сосудосуживающие кали — они могут, вызывать ожог слизистой при длительном применении (более 5-ти дней) и привыкание.

Очень важно соблюдать достаточно простые меры профилактики:

  1. в сезон простуд не водить ребенка в людные места.
  2. часто мыть руки с мылом
  3. одевать ребенка по погоде
  4. следить за тем, чтобы ручки и ножки не были мокрыми и холодными.
  5. обеспечить правильное питание и здоровый образ жизни.

В качестве профилактики насморка наша клиника может предложить Вам и Вашему малышу галотерпию. Один сеанс галотерапии приравнивается к четырем дням прибывания на море — это прекрасная возможность, не выезжая за пределы мегаполиса, уберечь себя  и своего ребенка от насморка в сезон простуд!

Звоните прямо сейчас. Клиника работает круглосуточно!

Наши специалисты