Храп и синдром обструктивного апноэ во сне

Автор:

Храп – это звук, обусловленный вибрацией мягких тканей носоглотки, глотки и гортани во время сна. Это явление очень распространено. Статистика говорит, что каждый пятый из людей старше 30-ти лет постоянно храпит во время сна. При этом, если человек спит один, то он даже может не знать об этом. Сам по себе храп не был бы опасен, если бы не являлся одним из симптомов более грозного состояния: Синдрома обструктивного апноэ сна.

Храп и синдром обструктивного апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это отсутствие или значительное уменьшение (более чем на 70%) воздушного потока (дыхания) продолжительностью от 10 секунд и более (иногда до 1-2-х минут) во время сна, которое происходит за счет закрытия (обструкции) верхних дыхательных путей при западении корня языка или спадении мягких тканей носоглотки и глотки на разных уровнях.

Механизм развития обструктивного апноэ

Во время сна происходит снижение тонуса мускулатуры и мягких тканей носоглотки, глотки, гортани, языка. И если есть анатомические предпосылки: короткая шея, стоматологические особенности расположения и размера нижней челюсти (ее западение), гипертрофия малого язычка, мягкого неба, корня языка, миндалин или избыточный вес (который способствует значительному сужению просвета верхних дыхательных путей из-за ожирения), а также наличие неврологической и эндокринной патологии, то при погружении в фазу глубокого сна мягкие ткани спадаются и воздушный поток полностью прекращается или значительно сокращается. Во время этой дыхательной паузы значительно снижается концентрация кислорода в крови, что является причиной поступления сигнала «бедствия» в головной мозг, провоцирующего двигательное возбуждение и пробуждение до фазы поверхностного сна, человек в это время вздрагивает, резко и громко всхрапывает и дыхание восстанавливается. Но стоит человеку начать вновь погружаться в фазу глубокого сна и история повторяется.

Таким образом, человек не только испытывает постоянный недостаток кислорода, но и лишается полноценного сна: сон становится фрагментарным и неэффективным, не приносит отдыха и восстановления.

Когда надо заподозрить наличие обструктивного синдрома апноэ?

  • Регулярный храп по ночам
  • Остановки дыхания во время сна
  • Ночные приступы удушья
  • Учащенное ночное мочеиспускание
  • Утренняя головная боль
  • Утренняя и дневная усталость
  • Дневная сонливость
  • Нарушение сна

Пациенты группы риска (заболевания, которые часто являются «маркерами» синдрома обструктивного апноэ сна):

  • Артериальная гипертония (устойчивая к терапии)
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Нарушения сердечного ритма (особенно ночные)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Легочная гипертензия
  • Ожирение
  • Сахарный диабет II-го типа
  • Хроническая обструктивная болезнь легких тяжелого течения

Степени тяжести Синдрома обструктивного апноэ сна

Степень тяжести Количество эпизодов апноэ в час Симптоматика
Легкое течение 5-20 Дневная сонливость, чувство усталости по утрам, снижение памяти и внимания
Среднетяжелое течение 20-40 Выраженная дневная сонливость, утренняя головная боль, гипертония, нарушения сердечного ритма, учащенное ночное мочеиспускание, увеличение массы тела. Риск развития инсульта, инфаркта.
Тяжелое течение 40 и более Постоянная дневная сонливость, нарушающая нормальную жизнедеятельность, нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь, повышение артериального давления во время сна, ночные приступы стенокардии, хроническая дыхательная и легочная недостаточность, Ишемическая болезнь сердца, учащенное ночное мочеиспускание, часто присоединяются сахарный диабет II-го типа, ожирение. Очень высокий риск развития инсульта, инфаркта, внезапной смерти во время сна

Чем опасен синдром обструктивного апноэ сна?

Отсутствие дыхания от 10-ти секунд и более несколько раз за час (от 5-ти ло 40-ка и более) за всю ночь иногда суммируется в часы. За период отсутствия дыхания происходит значительное снижение концентрации кислорода в крови, соответственно значительно ухудшается питание тканей всех органов, в том числе сердечной мышцы и головного мозга.

При легкой и среднетяжелой степени тяжести апноэ это будет проявляться тем, что сон не приносит ожидаемого отдыха. Утром ощущение, что ничего не делал, но уже устал. Головная боль, чувство апатии, раздражительность, лабильность настроения, снижение памяти, внимания, сонливость в течении дня. Самая частая причина засыпания за рулем – это синдром обструктивного апноэ сна.

В тяжелых случаях этот синдром опасен значительным сокращением продолжительности жизни, развитием стойкой гипертонической болезни (плохо поддающейся лечению), нарушениями сердечного ритма. Многократно увеличивается риск развития инфаркта, инсульта и синдрома внезапной смерти во время сна. Формируется порочный круг развития и усугубления ожирения, сахарного диабета II-го типа, гормональных нарушений, сексуальных расстройств.

Что делать, если Вы обнаружили у себя симптомы обструктивного апноэ?

Так как это состояние имеет крайне неблагоприятный прогноз по ухудшению общего здоровья и высокие риски развтития инсульта, инфаркта, внезапной смерти во время сна, необходимо обратиться в клинику, занимающуюся диагностикой и лечением проблем сна, храпом и апноэ. В Москве это может быть ЛОР клиника номер 1, где Вам проведут комплексное сомнологическое исследование, которое включает в себя:

  1. Первичный прием врача терапевта включающий в себя тщательный сбор жалоб и анамнеза, измерение артериального давления, измерение массы, роста, вычисление индекса массы тела, анализ крови на сахар экспресс-методом, ЭКГ, при необходимости дополнительные лабораторные методы исследования.

  2. Первичный прием врача оториноларинголога с обязательной эндоскопией ЛОР органов (для выявления ЛОР патологии и анатомических изменений структур носа, носоглотки, глотки, гортани).

  3. Аппаратная диагностика сна (Apnea link): взяв специальный аппарат на дом для ночного исследования Вы передаете его на следующий день врачу для анализа записанных данных. С помощью этой диагностики будет установлено наличие или отсутствие у Вас обструктивного апноэ сна и степень тяжести при его наличии.

По результатам комплексного сомнологического скрининга будет подобрано индивидуальное лечение, которое может включать в себя:

  • Консервативное лечение или хирургическую коррекцию ЛОР органов (в том числе подслизистую вазотомию нижних носовых раковин, радиоволновую хирургию и пластику мягкого неба, малого яычка, корня языка и т.д., целю которого является улучшение прохождения воздушной струи через верхние дыхательные пути, уменьшение вибрации и подвижности малого язычка, мягкого неба.

  • Применение во время ночного сна внутриротовых приспособлений: создание индивидуальных нижнечелюстных протрузионных шин (они открывают дыхательные пути за счет выдвижения нижней челюсти и языка вперед, препятствуя его западению)

  • СРАР терапия во время сна – специальный прибор для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (как на вдохе, так и на выдохе) Поток воздуха препятствует спадению стенок глотки во время сна. СРАР терапия – это золотой стандарт лечения больных с синдромом обструктивного апноэ сна.

Помните, храп во время сна и тем более остановки дыхания – это отнюдь не забавно, это безотлагательный повод обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать риска серьезных и часто необратимых последствий!

Наши специалисты