Хронический тонзиллит: лечение и профилактика

Хронический тонзиллит — это состояние, при котором очаг инфекции находится в небных миндалинах. Тяжесть заболевания определяется частотой обострений и их характером.

Проявления хронического тонзиллита могут быть вполне безобидны и непостоянны (наличие казеозных пробок в миндалинах, легкий дискомфорт в горле, ощущение помехи при глотании), но так же обострения могут давать грозные осложнения вплоть до формирования пороков сердца, полиартрита, развития ревматизма, хронических заболеваний почек.

Всего этого можно избежать, если обратиться к ЛОР-врачу на ранних стадиях заболевания, когда имеются только местные симптомы.

Лечение хронического тонзиллита

Основой консервативного лечения хронического тонзиллита является профилактика обострений, а именно санация небных миндалин, которая проводится вне обострения. Санация предполагает:

  • промывание лакун миндалин различными методами
  • орошение слизистой глотки антисептическими растворами
  • физиолечение

При обострении, как правило, применяется системная антибактериальная терапия.

Курсы профилактического лечения проводятся от 2-х до 4-х раз в год. При регулярном проведении частота и количество необходимых процедур снижается.

При неэффективности консервативного лечения или развитии осложнений, опасных для жизни, проводится хирургическое лечение, то есть частичное или полное удаление небных миндалин (тонзиллотомия или тонзилэктомия).

Но помните! В нашем организме нет ничего лишнего! Необоснованное удаление миндалин часто приводит к развитию других заболеваний, ведь небные миндалины — это барьер на пути инфекции в нижние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Своевременная профилактика обострений хронического тонзиллита — лучший способ избежать осложнений и хирургического вмешательства.

Провести курсы профилактического лечения, а также лечение обострений хронического тонзиллита в Москве у взрослых и детей Вы можете в ЛОР клинике номер 1. Здесь Вам предложат большой спектр процедур для консервативного лечения хронического тонзиллита, а именно:

  • Промывание лакун небных миндалин шприцом со специальной насадкой
  • Аппаратное промывание миндалин с низкочастотным ультразвуком на аппарате «Тонзиллор»
  • Фонофорез небных миндалин с введением лекарственных средств
  • Лазеротерапию миндалин контактным и бесконтактным методом
  • Магнитотерапию области лимфоузлов
  • Ультрозвуковое орошение слизистой носа,горла лекарственными средствами (УЗОЛ-терапия)
  • Светолечение с использованием монохромного излучения с терапевтической длиной волны (фотохромотерапия)

Наши специалисты