Хронический тонзиллит

Автор:

Хронический тонзиллит – патологическое состояние, при котором происходит периодическое воспаление нёбных миндалин.

Миндалины становятся постоянным очагом инфекции, который приводит к хронической интоксикации и аллергизации организма.

Симптомы хронического тонзиллита

Пациент может жаловаться на частое першение и периодическую боль в горле, неприятный запах изо рта, образование пробок в миндалинах, часто повторяющиеся ангины, ежедневное повышение температуры до 37º-37,5º. Возможны боли в суставах, изменения со стороны сердца, почек...

При осмотре горла врач обратит внимание:

  • на увеличение миндалин в размере, ткань миндалин рыхлая;
  • покраснение и отек небных дужек;
  • скопление в лакунах миндалин «пробок»

Почему возникает хронический тонзиллит?

Основной функцией небных миндалин является защита организма от патогенных микроорганизмов, которые попадают в носоглотку и глотку с пищей, воздухом, водой. Небные миндалины уничтожают и выводят инфекцию, приводя к нормализации состояния — и все это происходит незаметно для человека.

Если воспаления становятся затяжными, часто повторяются, не лечатся вовремя, процесс сопротивления инфекции в миндалинах ослабевает, они не справляются с патологическими процессами, утрачивают способность к самоочищению, и как следствие начинают сами выступать источником инфекции. Развивается хроническая форма тонзиллита.

Виды хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит подразделяется на несколько видов:

  • Простая форма (происходят местные изменения в миндалинах, не отражаясь на общем организме),
  • Токсико-аллергическая форма (ТАФ), которая бывает 2 видов

ТАФ1 -  кроме местных воспалительных реакций присоединяются общие признаки интоксикации, могу возникать повышение температуры тела, боли в сердце, боли в суставах, повышенная утомляемость, слабость. ТАФ2 -  миндалины становятся постоянным источником инфекции. Происходят нарушения в суставах, печени, почках, функциональные нарушения работы сердца, выявляемые ЭКГ,  могут возникнуть приобретенные пороки сердца, развивается ревматизм, артриты, заболевания моче-половой сферы. Человек постоянно испытывает слабость, повышенную утомляемость, субфебрильную температуру.

Методы лечения хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита может быть хирургическим и консервативным. Оперативное вмешательство — это крайняя мера, которая которая осуществляется при несостоятельности консервативной терапии, при повторяющихся ангинах 4 и более раз в год, возникновение паратонзиллярных абсцессов, осложнения со стороны других органов.

Консервативная терапия хронического тонзиллита

Очень важно перед началом терапии, или параллельно с ней, сдавать анализ на бактериальную флору с установлением чувствительности к антибиотикам, поскольку патогенных микроорганизмов большое разнообразие и каждый из них может быть устойчив к определенным антибактериальным средствам. Это позволит повысить эффективность лечения. Чаще всего в миндалинах пациентов находятся стрептококки и стафилококки.Консервативное лечение обострений хронического процесса следует производить под контролем врача оториноларинголога, который назначит комплексную адекватную терапию в зависимости от формы и стадии заболевания.

Виды консервативного воздействия:

  • Промывание лакун (с помощью шприца или аппарата «Тонзилор»)
  • Контактное нанесение лекарственных средств на миндалины с помощью фонофореза
  • Без контактное нанесение лекарственных средств на миндалины с помощью аппарата УЗОЛ (орошение миндалин лекарственными средствами с воздействием ультразвука)
  • Терапевтический красный или фиолетовый лазер (позволяет снизить отек и воспаление тканей миндалин)

Эти процедуры улучшают микроциркуляцию, снижают отек в тканях миндалин, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием.

Все методы проводится курсами, количество и кратность которых определяются врачом оториноларингологом индивидуально в каждом конкретном случае. Для максимального эффекта необходимо 5-10 процедур промывания миндалин, до чистых промывных вод, с последующим физиотерапевтическим воздействием. Для достижения стойкого положительного эффекта, такое лечение желательно проводить 2-4 раза в год.

 

Хронический тонзиллит очень грозное по своим осложнениям заболевание, требующее тщательного лечения и периодического контроля со стороны ЛОР врача.  Вовремя обращайтесь к врачу! Специалисты ЛОР клиники номер 1 круглосуточно готовы оказать Вам помощь!

Не откладывайте визит к врачу на завтра!

Наши специалисты