Ларингит у детей: симптомы и лечение

Острый ларингит - острое воспаление гортани, которое  чаще всего сочетается с заболеваниями верхних дыхательных путей и нередко бывает связано с общим или местным переохлаждением.

Причины острого ларингита

Развитию острого ларингита могут способствовать: вдыхание сильно запыленного воздуха, питье холодной воды, перенапряжение голосовых складок (сильный крик, длительная и громкая речь, особенно на морозе), а также курение, в том числе пассивное. В ряде случаев воспаление гортани связано с вирусными (грипп, корь, скарлатина, коклюш) и бактериальными инфекциями.

Симптомы острого ларингита:

  • В зависимости от степени поражения гортани голос становится хриплым, грубым. Иногда наступает полная потеря звучности голоса и сохранение только шепотной речи.
  • Появляется кашель, вначале сухой, сопровождающийся ощущением сухости и жжения в горле, переходящий в кашель с трудно откашливаемой мокротой
  •  В ряде случаев отмечается головная боль и незначительно повышенная температура.

Для детей младшего возраста (2-5 лет)  характерны подскладочные ларингиты,  вследствие особенностей анатомического строения (обилием рыхлой подслизистой клетчатки в подскладочном отделе гортани) и сопутствующими заболеваниями (повышенная возбудимость нервной системы,  гипертрофия лимфоидной ткани, частые ринофарингиты, наличие аллергических реакций, сочетающейся с бронхиальной астмой) характеризуются следующими симптомами:

  • Приступ удушья у ребенка ночью при хорошем состоянии днем
  • дыхание затруднено на вдохе, дыхание шумное, свистящее
  • лающий кашель, иногда с рвотой
  • синюшная окраска губ.

Приступ удушья можно оборвать, вызвав глоточный рефлекс (дотронуться ложкой или шпатылем до задней стенки глотки) или чиханье (щекотание в носу).

Приступ длится от нескольких минут до получаса и постепенно прекращается, после чего наступает глубокий сон. Возможны рецидивы крупа в течение нескольких дней. Иногда на следующий день отмечается небольшая охриплость.

Диагностика острого ларингита

При возникновении симптомов ларингита, не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к врачу: педиатру или оториноларингологу.

Обратившись  в специализированную ЛОР клинику на консультацию к врачу оториноларингологу,  врач  проведет эндоскопическую диагностику носоглотки, глотки и гортани, осмотрит голосовые связки, проведет необходимые диагностические исследования ( стрептатест, мазок слизистой на бактериологическое, вирусологическое и ПЦР- исследование, клинический анализ крови),  и на основании исследований назначит соответствующие медикаментозное и процедурное лечение.

Лечение острого ларингита

При лечении острого ларингита необходимо соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Постельный режим, свежий и влажный воздух в помещении. Отвлекающие средства - горячие ножные ванночки. Обильное теплое питье, питье теплого молока или боржоми.
  • Необходимо дать полный покой гортани, т.е. запретить ребенку разговаривать в зависимости от тяжести заболевания в течение 5-10 дней.
  • Запрещается употребление холодных, кислых, острых, пряных блюд и приправ.

Врач оториноларинголог после комплексного обследования назначит лечение в зависимости от степени и тяжести острого ларингита,  а также эффективные физиотерапевтические процедуры, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления и облегчить течение заболевания:

  • вливание лекарственных веществ в гортань;
  • ультразвуковая терапия аппаратом УЗОЛ для более быстрого купирования отека,  воспаления, боли;
  • лазеротерапия  для противовоспалительного, антибактериального эффекта;
  • магнитотерапия для  иммуномодуляции и усиления воздействия лекарственной терапии;
  • электрофорез на область гортани снимает воспаления, разжижает и выводит  мокроту.

Наши специалисты