Лечение аденоидов без операции

Автор:

Очень часто родители детей дошкольного возраста сталкиваются с длительным, практически непрекращающимся насморком и заложенностью носа у своих детей. На фоне неоднократных курсов лечения различными каплями и таблетированными препаратами, появляется незначительное улучшение, меняется характер отделяемого, но насморк остается, иногда присоединяется регулярное покашливание или даже навязчивый кашель в положении лежа, обусловленный стеканием отделяемого по задней стенке глотки.

Откуда столько отделяемого?

Наиболее частая причина длительного насморка у детей дошкольного возраста – это воспаление и гипертрофия (увеличение) аденоидов. У взрослых людей аденоидной ткани, как правило нет, носоглотка свободная, лимфоидные клетки после 10-12-летнего возраста перемещаются в межклеточное пространство слизистой оболочки носоглотки. А в возрасте 2-х-7-ми лет лимфоидная ткань аденоидов достигает своего максимального размера и даже у здоровых детей в этом возрасте аденоиды чаще всего достигают II-ой степени гипертрофии. При воспалении они еще больше увеличиваются, на поверхности аденоидов происходит обильное слизеобразование, что проявляется как насморком, так и стеканием слизи по задней стенке глотки. Очень часто присоединяется затруднение носового дыхания, храп по ночам.

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани (лимфатические узлы), расположенной поверхностно на слизистой оболочке носоглотки. Они включают в себя 3 вида лимфатических узлов: два тубарных (расположенных вокруг слуховых труб, по бокам носоглотки) и один центрально расположенный носоглоточный.

Зачем нужны аденоиды?

Аденоиды, как и любые лимфатические узлы, являются органом иммунной защиты и на их поверхности, многократно увеличенной благодаря лакунарному строению (аденоидная ткань вся «изрыта» «ходами» и «складочками»), находится большое количество факторов защиты: иммуноглобулины, антитела, которые призваны защитить дыхательную систему от встречи с чужеродными вирусами, бактериями и т.д.

Именно поэтому увеличение лимфоидных узлов никогда не бывает без причины (Если аденоиды увеличены, значит они усиленно работают и для чего-то нужны).

Сравнительная характеристика степеней гипертрофии аденоидов:

Cтепень увеличения аденоидов

Степень заполнения аденоидами носоглотки

Клинические симптомы

Возможные последствия и осложнения

Что делать

Гипертрофия аденоидов I степени

Аденоидная ткань заполняет не более 1/3 пространства носоглотки

Клинических проявлений нет. Нос дышит свободно, слух хороший

Нет

Профилактические осмотры ЛОР врача с эндоскопией 1 раз в год, консультация ЛОР врача с эндоскопией после перенесенных инфекций ЛОР органов для контроля степени гипертрофии аденоидов.

Гипертрофия аденоидов II степени

Аденоидная ткань заполняет 1/2 пространства носоглотки

Чаще всего в период ремиссии симптомов нет, в период обострений умеренное затруднение носового дыхания

В период обострения возможны экссудативные и острые средние отиты

Эндоскопический осмотр ЛОР врача и тимпанометрия не реже 1 раза в пол-года и после перенесенных инфекций ЛОР органов. Профилактические курсы физиотерапии ЛОР органов 1 раз в полгода.

Гипертрофия аденоидов III степени

Аденоидная ткань заполняет все пространство носоглотки

Значительное затруднение или отсутствие носового дыхания, часто ребенок дышит ртом, храп по ночам, заложенность ушей, возможно снижение слуха

Экссудативный отит, кондуктивная тугоухость, адгезивный отит, гайморит, этмоидит, снижение обучаемости, памяти, внимания, задержка психоречевого развития, изменения лицевого скелета, прикуса, частые ангины

Безотлагательная консультация с эндоскопическим осмотром, тимпанометрией, лабораторной диагностикой и комплексное лечение в специализированном ЛОР центре. При уменьшении степени аденоидов наблюдение у ЛОР врача через 1, 3, 6 месяцев, затем в соответствии со степенью. При неэффективности аденотомия (удаление аденоидов).

В чем причина чрезмерного увеличения и хронического воспаления аденоидов?

Основных причины три:

  1. Хроническое бактериальное воспаление, спровоцированное частыми контактами с инфекцией. Аденоидная ткань при этом усиленно вырабатывают антитела к бактериям.
  2. Аллергические состояния у детей. Аденоидная ткань усиленно продуцирует антитела к аллергенам.
  3. Псевдоаллергические состояния, например глистные инвазии (паразитарные поражения), когда шоковым органом могут явиться аденоиды, увеличивающиеся для выработки антител к паразитам.

Почему нельзя допускать длительной чрезмерной гипертрофии аденоидов?

Кратковременная гипертрофия аденоидов на момент какой-либо острой инфекции необходима и неопасна. В этом случае после выздоровления аденоидная ткань сокращается до физиологической нормы.

Но если воспаление затягивается, аденоиды остаются увеличенными, то очень велик риск развития осложнений:

  1. Экссудативный отит (накопление жидкости в полости среднего уха, который может привести к тугоухости и рубцово-спаечному процессу в барабанной полости).
  2. Синуситы (гайморит, этмоидит) – воспаление придаточных пазух носа.
  3. Развитие хронической гипоксии (недостатка кислорода), проявляющееся рассеянным вниманием, трудностью сосредоточения, нарушениями памяти, вплоть до задержки нервно-психического развития.
  4. Изменение лицевого скелета, прикуса, стоматологические проблемы.
  5. Частые ангины, формирование хронического тонзиллита.
  6. Появление храпа, развитие синдрома апное.

Что делать, если у Вашего ребенка непроходящий насморк (хронический аденоидит)?

В первую очередь необходимо обратиться в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет для эндоскопического осмотра носоглотки с целью осмотра с помощью видеокамеры аденоидов, определение их размера, наличия воспаления, слизеобразования.

Там же с целью диагностики наличия или отсутствия вышеперечисленных осложнений при необходимости будет проведена тимпанометрия (исследование среднего уха) и ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.

Для уточнения причины гипертрофии и воспаления аденоидов необходимо сдать как минимум: развернутый анализ крови, мазок из носа на цитологию для проведения дифференциальной диагностики бактериального и аллергического воспаления, а также кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

При выявлении признаков аллергии, сначала проводится лечение у ЛОР врача до купирования обострения, и в период ремиссии проводится консультация у врача аллерголога-иммунолога и специфическое аллергологическое обследование.

При выявлении паразитарного поражения обязательно одновременное лечение у врача педиатра или гастроэнтеролога, иначе симптомы будут сохраняться несмотря на лечение у ЛОР врача.

Современные методы лечения хронического аденоидита

Только медикаментозной терапии обычно недостаточно для лечения хронического воспаления аденоидных вегетаций. В современных ЛОР клиниках проводится широкий спектр процедурного и физиолечения:

  • Промывание аденоидных вегетаций с помощью электроотсоса
  • Лазеротерапия
  • УЗОЛ терапия
  • Фотохромотерапия оранжевым цветом
  • Магнитотерапия

Лечение аденоидов без операции

ЛОР клиника номер 1 обладает огромными возможностями по консервативному лечению аденоидов без операции, нашими ЛОР врачами используются уникальные технологии и методики. С помощью сочетания индивидуально подобранных специалистом оториноларингологом методов лечения мы добиваемся значительного уменьшения в объеме аденоидов и снятия воспаления, а самое главное помогаем сохранить этот важный орган иммунной защиты, избежав аденотомии (удаления аденоидов).

Наши специалисты