Лечение беременных в ЛОР клинике №1

Для врача любой специальности, в том числе и оториноларингологии, обследовать и лечить беременных женщин всегда непросто. Каждый раз необходимо учитывать срок беременности, тщательно выбирать методы диагностики, разрешенные в эти сроки и также с большой осторожностью назначать лечение, учитывая риски воздействия каждого назначаемого лекарственного препарата на плод.

Конечно, любая женщина, которая носит под сердцем малыша, понимает, что в этот период лучше всего вообще не болеть, тогда можно ограничиться только посещением врача акушера-гинеколога в женской консультации, наблюдая за нормальным развитием плода и профилактическими осмотрами узких специалистов.

Меры по снижению риска инфицирования во время беременности

  1. Избегать посещения массовых мероприятий и места с большим скоплением людей (супермаркеты, кинотеатры, концертные залы и т.д.)

  2. Минимизировать поездки в общественном транспорте.

  3. Исключить общение с заболевшими людьми из своего окружения.

  4. В период эпидемического подъема заболеваемости, особенно гриппом максимально ограничить контакты с людьми.

Это в идеале, но на практике, как сложно бывает уберечься от банальных респираторных инфекций, ведь срок вынашивания 9 месяцев и невозможно все эти 9 месяцев изолировать беременную женщину от контактов с коллегами по работе, членами семьи, друзьями и т.д. А если ожидаемый ребенок не первый, то добавьте к общему списку посещение детского сада или школы, родительских собраний, магазинов, детских секций и прочее… И конечно, за этот период пройдет ни одна волна вирусных респираторных инфекций, а возможно и гриппа.

Что делать, если Вы все-таки заболели

При первых признаках заболевания обратиться к врачу-терапевту, не ожидая появления осложнений, это позволит в большинстве случаев назначением минимального количества препаратов добиться выздоровления.

Если заболевание затянулось и Вы чувствуете, что насморк, заложенность носа, ушей, боли в горле не проходят или усугубляются, необходимо обратиться в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет, в Москве это может быть ЛОР клиника №1.

Почему мы «не боимся» принимать беременных женщин

В ЛОР клинике №1 все применяемые диагностические методы разрешены для применения в течении всей беременности (в том числе в первый триместр беременности, первые 12 недель), то есть абсолютно безопасны для плода, при этом, применение этих методов достаточно для выставления диагноза и в большинстве случаев не требует дополнительных методов диагностики:

  1. Эндоскопический осмотр ЛОР органов, применяемый для осмотра каждого пациента в обязательном порядке и позволяющий увидеть с помощью видеокамеры и увеличения все отделы носо- и ротоглотки (в том числе недоступные для осмотра без видеоэндоскопии), а также оценить состояние уха.

  2. Тимпанометрия и скрининговая аудиометрия, применяемые при заболеваниях среднего уха и снижении слуха.

  3. УЗИ придаточных пазух носа, позволяющее без дополнительной лучевой нагрузки (рентгенографии и компьютерной томографии) диагностировать наличие или отсутствие воспаления в придаточных пазухах носа (гайморит, фронтит, синусит).

Не менее важно, наличие в ЛОР клинике №1 широкого спектра инструментальных и физиопроцедур, применяемых при беременности без ограничения на любом сроке:

  1. УЗОЛ-терапия – бесконтактный метод лечения носо- и ротоглотки, имеющая прекрасный противовоспалительный, противоотечный, антивирусный и антибактериальный эффект. Самый эффективный из физиометодов на снятие отека (например, заложенности носа).

  2. Лазеротерапия красным светом, обладающая кроме противовоспалительного и бактерицидного эффекта, мощным местным иммуномоделирующим воздействием на слизистые оболочки. Данный спектр лазерного излучения не проникает далее толщины слизистой оболочки, что и делает его безопасным для плода.

  3. Фотохромотерапия, также бесконтактный метод светотерапии с хорошим эффектом того или иного воздействия на слизистые оболочки, в зависимости от применяемой насадки.

  4. Большое количество процедурного лечения: промывание носоглотки, промывание лакун миндалин, лечение гайморита беспункционным методом ЯМИК-катетером и т.д.

Применение индивидуально подобранного врачом оториноларингологом комплекса лечебных мероприятий позволяет значительно снизить количество и длительность курса принимаемых медикаментозных препаратов (а в ряде случаев и обойтись без их применения), в кратчайшие сроки справиться с заболеванием, купировать осложнения и остаточные явления, а значит оградить мать и плод от негативного влияния инфекционного процесса.

Наши специалисты