Медикаментозный ринит

Автор:

Медикаментозный ринит — это хронический неаллергический ринит, возникающий вследствие применения лекарственных препаратов, вызывающих сосудосуживающее действие в слизистой оболочке полости носа. Длительное применение таких капель приводит к мучительному состоянию зависимости от них.

Основным проявлением медикаментозного ринита является затрудненное носовое дыхание, развивающееся из-за отечности слизистой оболочки и увеличения носовых раковин в объеме так называемой «медикаментозной вазопатии носа». Затрудненное носовое дыхание сопровождается прозрачным отделяемым из носа и снижением обоняния. Отечность слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению вентиляции околоносовых пазух и барабанных полостей, способствуя развитию синуситов и отитов. В результате длительного нарушения носового дыхания может появляться головная боль и нарушение сна. При медикаментозном рините развивается синдром рикошета (rebound-syndrome), который проявляется снижением чувствительности рецепторов к эндогенному норадреналину и сосудосуживающим средствам, что требует постоянного повышения дозы сосудосуживающих капель, и в свою очередь проявляется местными побочнными эффектами , таким как : как сухость, жжение, повышение кровоточивости слизистой оболочки полости носа, снижаются защитные функции носа. Некоторые пациенты из-за постоянного использования сосудосуживающих капель в нос отмечают повышение артериального давления, тахикардию, учащение приступов стенокардии.

Методы лечения медикаментозного ринита в «ЛОР клинике номер 1»

Борьба с медикаментозным ринитом должна начаться с визита к врачу оториноларингологу. Для диагностики медикаментозного ринита достаточно обычного осмотра и подробного сбора анамнеза.Даже при длительном применении капель на фоне комплексной терапиии, включающую как медикаментозное так и физиолечение, в большинстве случаев возможно восстановить носовое дыхание и отказаться от использования сосудосуживающих капель. В дополнение к медикаментозной терапии в ЛОР клинике номер1 применяется целый ряд физиотерапевтических процедур, наиболеее эффективной из них является УЗОЛ - терапия полости носа. Уже после нескольких процедур значительно уменьшается заложенность носа, восстанавливается носовое дыхание. Курс процедур 10-15, можно сочетать с фотохромотерапией или лазеротерапией красным лазером.

При неэффективности консервативной терапии врачи оториноларингологи ЛОР клиники номер 1 проведут Вам малоинвазивное вмешательство: подслизистую вазотомию электрохирургическим методом. Преимуществами данного метода являются возможность оперировать пациента без госпитализации, под местной и иинфильтративной анастезией, что позволяет безболезненно перенести операцию, короткий период реабилитации и восстановления. После подслизистой вазотомии нижние носовые раковины значительно сократятся в объеме в результате носовое дыхание станет свободным.

В «ЛОР клинике номер 1» радиоволновая коагуляция проводится электрохирургическим высокочастотным аппаратом ЭХВЧ-80 «ФОТЕК».

Обращайтесь в ЛОР клинику номер 1 и мы поможем Вам отказаться от капель.

Наши специалисты