Надо ли чистить уши

Автор:

Сера в умеренных количествах – это залог «здоровья» слухового прохода. Она предотвращает его намокание при купании и убивает болезнетворные микроорганизимы, а также увлажняет слуховой проход и препятствует появлению сухости и зуда.

Учитывая все вышеперечисленное, чистить уши не только не надо, но и опасно, в связи с возможностью травматизации слухового прохода, а иногда и барабанной перепонки и заноса инфекции.

Только с эстетической целью можно убирать серу на ушной раковине в пределах ее видимости.

В действительности, сера вырабатывается в наружных отделах слухового прохода и сама постепенно эвакуируется, что не требует никаких усилий с нашей стороны. Напротив, серные пробки чаще всего бывают у тех, кто регулярно «чистит» уши, проталкивая серу в дальние отделы, закупоривая слуховой проход, откуда она уже сама выйти не может.

Если же сера накапливается в избыточном количестве, образуя серную пробку и вызывая дискомфорт в ушах, чувство заложенности и снижение слуха, в таких случаях требуется обратиться к врачу оториноларингологу, например в Москве. В ЛОР клинику номер 1, где под контролем видеоэндоскопии сера будет извлечена специальным инструментом или промыванием.

Наши специалисты