Нафтизиновая зависимость (медикаментозный ринит)

Автор:

В век сосудосуживающих капель, все чаще и чаще врачи-оториноларингологи сталкиваются с диагнозом нафтизиновая зависимость. Казалось бы, на рынке великое множество самых разнообразных лекарственных препаратов: капель для носа, которые находятся в свободной продаже, и что может быть проще, чем вылечить насморк. Только как часто, покупая капли, мы даже не задумываемся, что это не лечение, а только временное снятие отека за счет сужения сосудов слизистой оболочки носа. И чем выше предрасположенность к вазомоторным ринитам у человека и чем более короткого действия он использует капли, тем быстрее может сформироваться порочный круг: бесконечно «упражняясь» в сужении и расширении, сосуды носа все больше приобретают способность к выраженному расширению вне действия капель. Поэтому, чем больше капаем, тем больше в этих каплях потребность. Кроме прочего, формируется и прочная психологическая зависимость от их применения.

Как быстро формируется нафтизиновая зависимость?

Обычно при применении сосудосуживающих капель в течении 10-15 дней, но если человек изначально предрасположен к нарушению тонуса сосудов слизистой оболочки носа, достаточно и 2-3-х дней применения.

Какие еще виды медикаментозных ринитов существуют:

I группа – на фоне применения местных сосудосуживающих средств (нафтизиновая зависимость).

II группа – на фоне применения медикаментов системного действия:

  • гипотензивные препараты
  • психотропные
  • противоэпилептические
  • оральные контрацептивы
  • регуляторы потенции

Чем опасны сосудосуживающие капли?

Любые сосудосуживающие капли, особенно капли короткого действия, достаточно легко всасываются в кровь и, естественно, оказывают общий эффект воздействия на сосуды организма, действуя подобно адреналину. А, следовательно, возможно повышение артериального давления, вплоть до развития гипертонической болезни, учащение сердцебиения, возбудимость (если капли применяются месяцами).

А передозировка капель может привести к опасному осложнению: нафтизиновому отравлению и даже, в редких случаях, к летальному исходу, особенно у маленьких детей.

Поэтому не стоит недооценивать риск бесконтрольного применения сосудосуживающих капель, тем более, что доза принимаемого препарата, с течением времени, как правило, увеличивается.

Что делать, если Вы «попали в нафтизиновую зависимость»?

Даже если Вы с такой проблемой столкнулись впервые и срок применения капель не слишком велик (2-3 недели), постарайтесь безотлагательно обратиться в специализированную ЛОР клинику к врачу оториноларингологу, только он сможет разобраться в связи с какой патологией затянулись проблемы с носовым дыханием. Вполне возможно, что будет выявлена хроническое воспаление носа и придаточных пазух с полипозом или без, или выявится подозрение на аллергический процесс. Тем более, если зависимость более длительная или она возникает не впервые. Со всем этим сможет разобраться только специалист.

В ЛОР клинике Вам проведут эндоскопический осмотр ЛОР органов, при необходимости проведут УЗИ придаточных пазух носа и лабораторную диагностику, для уточнения диагноза и исключения другой ЛОР патологии.

Какие эффективные методы лечения нафтизиновой зависимости есть в арсенале ЛОР клиники №1?

Для снятия зависимости от сосудосуживающих капель наиболее эффективна УЗОЛ-терапия полости носа: уже через 2-3 процедуры Вы почувствуете улучшение, заложенность носа значительно уменьшится, нос задышит свободнее, во время курса процедур сможете отказаться от закапывания носа и более легко пережить синдром отмены капель. Курс процедур 10-15. Его можно проводить как самостоятельно, так и в комбинации с фотохромотерапией или лазеротерапией красным лазером.

Даже при длительном применении капель (более года), в большинстве случаев возможно восстановить носовое дыхание и отказаться от капель на фоне комплексной терапии, включающей в себя как медикаментозное лечение, так и физиотерапевтическое воздействие.

При неэффективности консервативной терапии, врачи оториноларингологии ЛОР клиники №1 проведут Вам малоинвазивное оперативное вмешательство: подслизистую вазотомию электрохирургическим методом. Такая операция проводится под местным обезболиванием, очень легко переносится, не нарушает трудоспособности пациента и не требует сложного ведения в послеоперационном периоде. Даже в тампонировании полости носа после этой операции нет необходимости. После подслизистой вазотомии нижние носовые раковины значительно сокращаются в объеме, освобождая общий носовой ход для свободного дыхания.

Приходите к нам и мы поможем Вам отказаться от капель!

Наши специалисты