Насморк у ребенка

Автор:

Для начала определимся, что же такое «насморк».

Насморк – бытовой термин, который подразумевают затруднение носового дыхания и наличие отделяемого из полости носа. В медицине это симптомы такого заболевания как ринит (греч. rhinos— нос, itis — обозначение воспаления)— воспаление слизистой оболочки носа.

Насморк-это всегда плохо?

В холодное время года насморк у детей становится, наверное, самым распространенным явлением. Под действием холода в носу происходит последовательное чередование циклов сужения и расширения мелких кровеносных сосудов, что приводит к рефлекторному отеку слизистой носа, затруднению дыхания. После прекращения действия холода дыхание восстанавливается. Это физиологическая/нормальная реакция организма.

Вот только не всегда насморк безобиден. Он может быть результатом инфекции: чаще вирусной, бактериальной и реже грибковой. Неинфекционными причинами насморка могут быть аллергия (например, на пыль, шерсть животных, перо и пух, цветочная пыльца), травмы слизистой оболочки носа инородными телами, воздействие вредных факторов окружающей среды (пыль, дым, сильнопахнущие вещества и т. д.).

В том случае, когда насморк вызван тем или иным вирусом и является проявлением острой респираторной инфекции, врач ставит диагноз «острый ринит».

Что же происходит

Попадая вместе с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку носа, вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение 1-3 дней. Некоторые дети начинают чихать в этот период, у кого-то меняется общее самочувствие — ребенок становится капризным, плаксивым, отказывается от еды, отмечается небольшой подъем температуры тела. Научно такой период называется «продромальным».

А тем временем в полости носа...В норме реснички совершают колебательные движения, благодаря которым происходит механическое очищение носа от чужеродных агентов. Вследствие гибели этих клеток слизистая оболочка отекает. Это первая «сухая» стадия воспаления: дыхание затруднено, но отделяемое из носа отсутствует. Затем слизистая оболочка становится более проницаемой. При этом жидкая часть крови «пропотевает» через нее и возникает явление, которое описывается как «из носа «течет»». Это вторая, катаральная стадия, характеризуется заложенным носом и обильными прозрачными выделениями.

«Текущий нос» приносит определенную пользу. Это специально созданный природой защитный механизм. Он помогает очистить организм от вирусов, бактерий, раздражающих веществ и остатков органических тканей, связанных с воспалительными процессами.

Если из носа течет слишком много и слишком часто, это раздражает и причиняет беспокойство и родителям и ребенку.

При длительном течении создаются условия для присоединения бактериальной инфекции. Это третья стадия ринита: начинается бактериальное воспаление слизистой, выделения из носа приобретают густую консистенцию и желто-зеленый оттенок. На этом этапе чаще развиваются осложнения насморка: синуситы (например, гайморит), отит, бронхит, пневмония и др.

Развитие острого ринита у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие, и даже незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически останавливаться, чтобы схватить ртом воздух. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию. А во время сна у таких детей могут развиться одышка и даже приступы удушья. Кроме того, дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

  • Ринит для новорожденного может оказаться далеко не безобидным заболеванием и даже вызвать остановку дыхания.
  • Длительный насморк у грудничков и его неправильное лечение могут стать причиной осложнений: острый средний отит, бронхит, пневмония.

Лечение насморка у ребёнка

Обычно острый ринит (если состояние малыша остается удовлетворительным) не требует интенсивного лечения. Нужно чаще проветривать помещение и увлажнять воздух в комнате.

Необходимо регулярно проводить туалет носа - удалять скопившийся секрет в нем для облегчения дыхания.

Выделения из носа можно удалять кусочками марли или ваты, свернутыми жгутиками. А корочки можно размягчать оливковым, персиковым или миндальным маслом.

Для облегчения симптомов насморка можно использовать сосудосуживающие препараты в виде капель. Следует помнить, что сосудосуживающие капли, введенные в полость носа, довольно быстро всасываются в кровь и, кроме местного, могут оказывать общее действие на организм, а в ряде случаев после закапывания у ребенка наблюдается бледность кожных покровов. Поэтому следует использовать препараты, назначенные врачом, и четко придерживаться установленной дозировки.

Сам по себе насморк не особенно опасен, но вот его последствия и осложнения могут быть серьезными. Правильная диагностика стадии ринита и своевременное лечение предотвращает развитие осложнений и позволяет сократить сроки заболевания.

Наши специалисты