Осиплость голоса в детском возрасте

Автор:

Осиплость голоса у детей встречается довольно часто. Обычно это не  самостоятельное заболевание, а состояние, которое вызывается определенными факторами. Некоторые из них безобидны, но существуют и опасные для здоровья и жизни причины.

В отличие от взрослых, у детей слизистая гортани содержит большое количество кровеносных сосудов. При развитии воспаления, в случае травмы гортани или инфекционного процесса, кровенаполнение сосудов слизистой увеличивается. Это приводит к отеку тканей, сужению голосовой щели. Вследствие отека снижается эластичность голосовых связок, что и является непосредственной причиной изменения тембра голоса.

Причины осиплости голоса у детей

Часто осиплость голоса у детей возникает на фоне ОРВИ, острого ринита, аденоидита, трахеита, бронхита, пневмонии или как самостоятельное заболевание - ларингит. Так же осиплость может возникнуть при травме гортани (при ударе в переднюю или боковую область шеи), инородном теле, при излишней голосовой нагрузке (громкий разговор, плач, крик, пение) и в следствии  аллергической реакции.

Нередко на фоне гормональной перестройки у детей в пубертатном периоде может измениться голос. Обычно он становится охриплым или визгливым. Этот процесс является физиологически нормальным, если голос восстанавливается в течение 6 месяцев. Если это происходит в течение более длительного времени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сильное эмоциональное потрясение, волнение или испуг тоже могут привести к осиплости голоса.

Симптомы

Осиплость голоса может возникать с первых суток или развиваться в последующие дни на фоне заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Наличии инородного тела, случайно попавшего в гортань во время игры или еды, вызывает внезапное появление осиплости голоса, сильного приступообразного кашля вплоть до удушья и синюшности кожных покровов — это состояние представляет опасность для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

 При избыточной голосовой нагрузке или, что часто бывает у детей, при крике, общее состояние не меняется, не возникает подъема температуры и симптомов интоксикации.

При аллергической реакции, кроме осиплости, возникают, как правило и другие проявления аллергии (сыпь, слезотечение, насморк).

Лечение

При появлении осиплости голоса у ребенка в любом возрасте необходимо обращаться к врачу педиатру или оториноларингологу. Своевременно начатое лечение и врачебное наблюдение помогут не допустить развития осложнений. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.

В «ЛОР клинике №1», высококвалифицированные врачи оториноларингологи, проведут осмотр ребенка с применением эндоскопической техники. Оценят состояние ЛОР органов ребенка. Будет дана консультация, проведена полная диагностика и назначено адекватное лечение.

Наши специалисты