Осиплость голоса

Автор:

Осиплость – это изменение привычного для человека голоса, снижение его звучности, приглушенность.

Голосообразование

Голосовые связки, в норме, имеют перламутрово-серый цвет. При разговоре они напрягаются и полностью смыкаются. При молчании - расслаблены и расходятся в стороны. Когда наступает осиплость голоса, по каким-либо причинам, голосовые связки при разговоре могут смыкаться не полностью, при воспалении изменяется цвет связок от розоватого до алого и они становятся отечными, утолщаются.

Причины осиплости голоса

Причины осиплости голоса могут быть воспалительного и не воспалительного характера. Переохлаждение и инфекция, приводящие к воспалению носоглотки и верхних дыхательных путей, могут быть причиной осиплости голоса. При заболеваниях нижних дыхательных путей, сопровождающихся интенсивным кашлем, очень часто в процесс вовлекаются голосовые связки, что может приводить к осиплости голоса. Изменение голоса может быть следствием раздражения связок и их несмыканием из-за кислотного (гастроэзофагального) рефлюкса. Осиплость может наступает при наличии образований на голосовых связках. Так же фактором риска для возникновения осиплости является курение и постоянное перенапряжение голосовых связок по разным причинам. Это почти всегда дает осиплость голоса особенно в утреннее время. Осиплость голоса может возникать из-за нервного перенапряжения, стресса.

Факторы риска

Неблагоприятные факторы влияющие на нормальное голосообразование: -

  • курение, алкоголь,
  • голосовая нагрузка, как вынужденная, длительная, так и беспричинное повышение голоса,
  • пожилой возраст (с годами голосовые складки теряют эластичность),
  • слишком сухой и загрязненный воздух,
  • вредные для органов дыхания производственные условия,
  • слабый иммунитет и как следствие частые ОРВИ.

Лечение осиплости голоса

Лечение осиплости голоса заключается прежде всего в лечении основного заболевания, которое привело к осиплости.

При появлении первых признаков нарушения голоса необходимо обратиться к врачу оториноларингологу, для осмотра области гортани, установления причин осиплости и назначения адекватного лечения.

До посещения врача необходимо обеспечить полный покой голосовым связкам. Нельзя кричать или разговаривать на повышенных тонах, это может привести к ухудшению состояния вплоть до полного исчезновения голоса.

Профилактика

Профилактические меры, в основном, заключаются в повышении иммунитета и ведении здорового образа жизни. Необходимо исключить курение и алкоголь, дышать через нос, пить достаточное количество воды, следить за питанием, не напрягать голосовые связки, без веских на то причин, и избегать стрессовые ситуации.

В «ЛОР клинике №1», высококвалифицированные врачи оториноларингологи, проведут осмотр гортани и других ЛОР органов с применением эндоскопической техники. Оценят структуры гортани, подвижность голосовых связок и полноценность их смыкания. Будет дана консультация, проведена полная диагностика и назначено адекватное лечение.

Наши специалисты