Острый гнойный гайморит

Автор:

Гнойный гайморит – это воспаление придаточных гайморовых пазух носа. Заболевание достаточно распространенное, чаще всего является осложнением острого респиратиорного вирусного заболевания или любой длительной заложенности носа (вазомоторный ринит, аллергический ринит и проч.). То есть любой длительно протекающий насморк и заложенность носа, независимо от причины его возникновения, если его не лечить может осложниться гнойным воспалением придаточных гайморовых пазух носа. (P.S.:Также причиной развития одностороннего гнойного гайморита может явиться воспалительные процессы в корнях зубов верхней челюсти или пломбный материал, как инородное тело, попадание которого в гайморову пазуху возможно в некоторых случаях при пломбировании корней 5-6-го зубов верхней челюсти.)

Механизм развития воспаления в гайморовых пазухах:

В связи с отеком слизистой оболочки носа блокируется выходное отверстие гайморовой пазухи (соустье), что затрудняет физиологический отток слизи из пазухи. Кроме того, само по себе отсутствие нормального воздухообмена в пазухе провоцирует увеличение слизеобразования, слизь накапливается, застаивается и становится идеальной средой для размножения бактерий и той условно-патогенной микрофлоры, которая заселяет слизистые оболочки, что и приводит к гнойному воспалению.

Кто особо угрожаем по развитию гнойного гайморита:

Риск развития острого гнойного гайморита многократно повышается у людей имеющих анатомические особенности носа и гайморовых пазух (искривление носовой перегородки, анатомические особенности в области расположения соустья гайморовой пазухи), затрудняющих нормальную аэрацию гайморовой пазухи и эвакуацию отделяемого из пазухи.

Когда можно заподозрить развитие острого гнойного гайморита:

Если на фоне насморка и заложенности носа:

  • отделяемое из носа становится желто-зеленого цвета, иногда приобретает зловонный запах
  • заложенность носа усиливается
  • присоединяется чувство заложенности или тяжести в области гайморовых пазух (подглазничная область справа и слева от носа)
  • головная боль
  • боль в проекции гайморовой пазухи (лицевые боли), чувство давления и боли в гайморовых пазухах может усиливаться при наклоне головы вниз.
  • часто появляется ощущение невозможности сосредоточения, ухудшение общего самочувствия
  • возможно повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,8 град.)

Почему при появлении симптомов острого гнойного гайморита необходимо срочно обратиться к ЛОР врачу:

Не забывайте, что «нос растет на голове», а значит любые гнойные заболевания околоносовых пазух – это наличие гноя в черепе, в непосредственной близости к полости глазниц и к головному мозгу, следовательно и осложнения могут быть крайне серьезными, с самыми непредсказуемыми последствиями:

  • Отиты
  • Внутриглазничные осложнения (флегмона орбиты, абсцесс орбиты)
  • Внутричерепные осложнения (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга)

Не надо пытаться справиться с гайморитом самостоятельно. Наличие гнойного процесса в пазухе говорит о том, что сама она опорожниться не может и если время будет упущено, большая вероятность, что гной сам проложит себе путь в один из близлежащих органов.

Современные возможности диагностики и лечения острого гнойного гайморита.

В современных специализированных ЛОР клиниках или ЛОР кабинетах есть все необходимые условия для выявления диагноза острого гнойного гайморита в день обращения. Врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр носа и носоглотки, на котором с помощью видеокамеры, с освещением и увеличением будет осмотрено в том числе место соустья гайморовых пазух, на предмет наличия и характера отделяемого из соустья.

Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа подтвердит наличие или отсутствие отека и отделяемого в гайморовых пазухах.

После постановки диагноза ЛОР врач назначит медикаментозную терапию, а также индивидуально подберет пациенту курс лечебных манипуляций и аппаратного лечения, облегчающий эвакуацию гнойного содержимого из пазух, что позволит уже с первых дней лечения облегчить состояние пациента, снизить болевой синдром, облегчить носовое дыхание, значительно улучшить прогноз выздоровления, избежать повторных курсов антибиотикотерапии.

При необходимости (при высоком риске развития внутричерепных осложнений) проводится пункция гайморовых пазух носа с промыванием и введением в пазуху лекарственных веществ. Современные методы обезболивания позволяют провести эту манипуляцию безболезненно, с минимальным дискомфортом для пациента. Альтернативой пункции является экстракция гнойного отделяемого с помощью Ямик-катетера (эффективный неинвазивный метод).

В части случаев возможно промывание пазух носа методом перемещения (с помощью электроотсоса).

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, тщательно санировать носоглотку от патогенной микрофлоры, снять отек, облегчить самостоятельный отток отделяемого из пазухи, купировать воспаление и усилить местный иммунитет, применяется аппаратные методы лечения: УЗОЛ терапия, лазеротерапия, фотохромотерапия, магнитотерапия.

Врачами-оториноларингологами медицинского центра "ЛОР клиника номер 1" разработана комплексная программа для лечения острого гайморита

Не затягивайте обращение к ЛОР врачу, помните, чем быстрее Вы обратитесь за помощью, тем легче будет специалисту справиться с симптомами заболевания, тем более щадящие методы лечения применимы, меньше вероятность хронизации и формирования осложнений!

Наши специалисты