Острый ларингит: воспаления гортани и голосовых связок

Автор:

Самый главный признак острого ларингита (воспаления гортани и голосовых связок) – это осиплость, охриплость голоса и лающий болезненный кашель. Чаще всего острый ларингит является следствием острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Почему острый ларингит заслуживает особого внимания?

Острый ларингит это заболевание, которое нельзя оставлять без внимания, надеясь на «авось», тем более нельзя во время воспаления голосовых связок продолжать работать, особенно людям «голосовых специальностей» (актеры, дикторы, журналисты, учителя, врачи и т.д.) Надо помнить, что к голосовому аппарату надо относиться очень бережно, так как человек очень социален, а основное средство коммуникации – это голос. Обязательно обратитесь к ЛОР врачу для осмотра голосовых связок, назначения лечения и выписки листа нетрудоспособности.

Наиболее частые симптомы острого ларингита:

  1. Повышение температуры;

  2. Озноб, потливость;

  3. Недомогание, вялость;

  4. Возможно боли в горле;

  5. Осиплость или охриплость голоса;

  6. Лающий, часто болезненный кашель.

Почему при остром ларингите необходимо брать больничный лист?

Воспаление голосовых связок – это однозначное показание для выписки листа нетрудоспособности, особенно для людей, вынужденных во время рабочего процесса много общаться, в том числе по телефону. Это связано с тем, что во время воспаления голосовые связки очень легко травмировать.

Почему во время воспаления голосовые связки легко травмировать?

Истинных голосовых связки две. В покое они находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, образуя треугольник с широким основанием и сближаясь только в области передних концов (в месте их соединения), при этом край каждой голосовой связки свободен.

При формировании звука (и при кашле) голосовые связки сближаются и соприкасаются. Во время воспаления края голосовых связок отечны, воспалены и очень легко травмируются при голосообразовании, а также при кашле, что может не только усилить их воспаление, увеличить длительность процесса восстановления голосовых связок, но и способствовать хронизации воспаления и провоцировать появление доброкачественных новообразований по краю голосовых связок, огрублению края голосовых связок и как следствие изменение, огрубение голоса. Поэтому так важно сохранять молчание во время их воспаления, сохраняя безопасное расстояние между голосовыми связками, избегая их травматизации.

Как долго необходимо соблюдать «голосовой режим» после острого ларингита?

Слабость голосовых связок и травматичность их обычно сохраняются еще в течении двух недель после восстановления голоса и в этот период также важно соблюдать «голосовой режим»: не петь, не кричать, голос не повышать, громко не разговаривать. Как можно больше давать голосовым связкам отдохнуть (молчать).

Что делать, если у Вас симптомы острого ларингита?

Обратиться в специализированную ЛОР клинику на консультацию к врачу оториноларингологу, который проведет эндоскопическую диагностику носоглотки, глотки и гортани, осмотрит голосовые связки, назначит медикаментозное и процедурное лечение.

Какие возможности восстановления гортани и голосовых связок предлагает «ЛОР клиника номер 1»:

  • Вливание лекарственных веществ в гортань (специальным инструментом производится орошение непосредственно голосовых связок, что позволяет значительно быстрее снять отек, воспаление, разжижает слизь, обволакивающую голосовые связки, способствуя их очищению без болезненного кашля);

  • УЗОЛ-терапия глотки и гортани (аппаратное орошение лекарственными растворами, с одновременным озвучиванием ультразвуком, для более быстрого купирования отека и воспаления, обладает выраженным обезболивающим эффектом);

  • Инфракрасный лазер (проводится чрезкожно, обладает достаточной глубиной проникновения, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, кровоснабжающих гортань и голосовые связки, оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект);

  • Магнитотерапия (усиливает эффект от одномоментно проводимых процедур, улучшает кровоснабжение, обладает иммуномоделирующим эффектом, усиливает воздействие лекарственной терапии в том числе антибиотикотерапии в очаге воспаления);

  • Электрофорез на область гортани с отхаркивающими и противовоспалительными лекарственными средствами (чрезкожное введение лекарственных препаратов с помощью электротоков в очаг воспаления, с целью снятия воспаления, разжижения и выведения мокроты).

Курс процедурного лечения не только поможет быстрее справиться с инфекцией, избежать персистирования и хронизации процесса, формирования остаточных явлений и осложнений, но и улучшает местный иммунитет слизистых оболочек глотки и гортани, снижает заболеваемость, повышает устойчивость к вирусам и бактериям. Является отличной профилактикой доброкачественных новообразований голосовых связок (певческих узелков, кист, фибром, папиллом и т.д.)

Если у Вас на фоне острого вирусного заболевания осип голос, обязательно проконсультируйтесь у специалиста врача оториноларинголога. Берегите свой голос и профилактируйте осложнения!

Наши специалисты