Почему не дышит носик, когда режутся зубки

Автор:

На первом году жизни ребенка, когда у него режутся первые молочные зубки, достаточно привычной картиной является припухлость десны в месте прорезывания, обильное слюноотделение, капризность ребенка, желание все тянуть в рот и жевать, для того, чтобы снять зуд и неприятные ощущения с десен. В связи с обильным слюноотделением возможно и покашливание и даже (очень редко) рвота, когда слюны действительно много и ребенок ей поперхивается.

Но вот должен ли процессу прорезывания зубов еще сопутствовать насморк и заложенность носа?

Нет, таких проявлений быть не должно. И если заложенность носа все-же присутствует при прорезывании зубов, то в первую очередь надо исключить параллельное развитие респираторной инфекции, а также аллергическую реакцию, особенно если Вы вводите ребенку прикорм или новые продукты, или если в доме повышенное количество респираторных аллергенов, например наличие домашних животных.

Если нет ни того, ни другого, значит сосуды слизистой носа ребенка действительно расширяются и появляется отек на такой провоцирующий фактор, как прорезывание зубов, чего в норме быть не должно. Поэтому многие специалисты оториноларингологи склоняются к выводу, что это один из признаков возможной предрасположенности ребенка к вазомоторным ринитам. Такая вазомоторная реакция обычно проходит в течении 2-3х дней после прорезывания.

Что делать, если каждый раз при прорезывании зубов у ребенка появляется заложенность носа и насморк?

В связи с тем, что заложенность носа все-таки считается атипичной для процесса прорезывания зубов, и особенно, если заложенность носа не прошла за 3-4 дня, ребенка стоит показать специалисту врачу оториноларингологу, чтобы исключить инфекционную и аллергическую природу заболевания, а также убедиться, что заложенность носа не провоцирует воспалительных изменений в барабанной полости, которые, к сожалению, могут протекать совершенно бессимптомно. В специализированной ЛОР клинике с помощью видеоэндоскопа врач оториноларинголог посмотрит носоглотку на предмет гипертрофии аденоидных вегетаций, что хоть и редко, но все же встречается и в столь раннем возрасте; при подозрении на патологию ушей проведут исследование тимпанометрию. Все эти методы безопасны и применяются у детей с рождения.

Помните, если есть тревожащие Вас симптомы, лучше чтобы ребенок был осмотрен специалистом оториноларингологом в специализированной ЛОР клинике, где созданы условия и имеется все необходимое оборудование для наблюдения детей, и где, Вам будет оказана помощь и вовремя назначено лечение.

Наши специалисты