Почему ребенок вас не слышит?

Автор:

Причиной снижения слуха у детей часто является экссудативный средний отит (ЭСО). При этом заболевании в среднем ухе (за барабанной перепонкой) накапливается жидкость, которая затрудняет движение барабанной перепонки и слуховых косточек. При этом болей в ухе не возникает, но ребенок постарше может пожаловаться на шум в ухе, «бульканье», заложенность. Маленький ребенок может часто теребить ушки, крутить головой, беспокоиться во сне. Однако чаще ЭСО протекает бессимптомно, это «немой» отит, так как слух снижается постепенно, и не сразу родители замечают, что ребенок переспрашивает или не реагирует на обращенную к нему речь, очень близко смотрит телевизор или просит прибавить звук. Не нужно списывать это на невнимательность ребенка или увлеченность игрой — обязательно проверьте слух.

Причиной возникновения ЭСО всегда является воспалительный процесс в носоглотке. Если у ребенка был длительный, более 10 дней, насморк, частые простудные заболевания, протекающие с заложенностью носа, особенно если есть постоянное затруднение носового дыхания, храп во сне, обязательно обратитесь к врачу - отоларингологу для обследования.

Наиболее информативным является эндоскопический осмотр ЛОР - органов, когда врач точно может оценить состояние носоглотки, степень аденоидных вегетаций, наличие отделяемого из околоносовых пазух, и даже увидеть экссудат в барабанной полости.

Почему ребенок вас не слышит?

Очень важна в диагностике ЭСО тимпанометрия. Это обследование позволяет оценить результаты лечения и восстановления функции слуха.

Лечение экссудативного среднего отита всегда начинается с восстановления носового дыхания, купирования острого или хронического воспаления носоглотки, восстановления проходимости слуховых труб. Это может быть длительный процесс, иногда до месяца и более, но очень важно пройти этот путь, добиться выздоровления. Если экссудат(жидкость, которая образуется в результате воспаления) находится в барабанной полости длительное время, более 1 месяца, он становится все более густым, вязким, как бы «склеивает» все структуры среднего уха, образуются спайки в барабанной полости, что ведет к стойкому снижению слуха, развитию хронического среднего отита. Если консервативное лечение не дает стабильного результата, и каждая простуда ведет к рецидиву экссудативного среднего отита или же не удается восстановить слух в течение 2-3х месяцев, необходимо оперативное лечение — удаление аденоидов (аденотомия), иногда с частичным удалением небных миндалин (аденотонзиллотомия), шунтирование, когда в барабанную перепонку вставляется маленькая трубочка, через которую происходит аэрация барабанной полости и можно вводить лекарства.

Дорогие родители! Очень важно вовремя обратиться к ЛОР-врачу, чтобы обычный насморк не стал причиной серьезных осложнений. Даже если вам кажется, что вы справились с насморком самостоятельно, придите удостовериться, что у ребенка нет проблем с ушами. Ведь нормальный слух — залог нормального качества жизни!

Наши специалисты