Почему Ваш ребенок храпит?

Автор:

Любая мать с рождения своего малыша очень чутко прислушивается к его дыханию ночью. Отчасти это связано с подсознательным чувством тревоги и потребностью постоянного контроля самочувствия своего ребенка. Ведь свободное дыхание – это жизнь, это показатель здоровья и благополучия его состояния.

И действительно, только при свободных дыхательных путях: носа, носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, возможно спокойное, почти бесшумное дыхание во время сна при сомкнутых губах.

Поэтому абсолютно правильно, что такой симптом, как храп – это сигнал тревоги, сигнал опасности и его нельзя оставлять без внимания.

Наиболее частые причины храпа у детей дошкольного возраста.

  • Гипертрофия аденоидов
  • Гипертрофия небных миндалин
  • Выраженный отек слизистой носа и носоглотки

Механизм появления храпа.

Особенность расположения аденоидов (они заполняют свод носоглотки, как раз там, где «заканчивается нос»), создают условия наиболее выраженного затруднения, а иногда и полного блока носового дыхания при их гипертрофии (разрастании, отеке, увеличения в размерах). Изменение аэродинамики воздушной струи, которая с большим затруднением проходя по носоглотке, дает вибрацию мягких тканей носа, носолотки, аденоидных вегетаций на вдохе и выдохе, слышимое как храп.

Не надо забывать, что не меньшие проявления могут быть вызваны сочетанным увеличением аденоидных вегетаций и небных миндалин. Вот почему даже после аденотомии (удаления аденоидов) храп во время сна может продолжаться. Это особенно заметно при гипертрофии небных миндалин III степени, а иногда полном их смыкании, что также мешает прохождению воздуха в нижние дыхательные пути во время сна и сопровождается храпом.

В чем опасность появления храпа у ребенка?

Уже само наличие храпа безусловно говорит о том, что во время сна нарушен воздухообмен, значительно снижен объем поступаемого с дыханием в легкие воздуха, а значит формируется дефицит поступающего из легких в кровеносное русло кислорода, следовательно страдает функция дыхания каждой клеточки организма. Временная гипоксия (недостаток кислорода) связанный с острым заболеванием, конечно к большим нарушениям не приведет и нивелируется при выздоровлении организма. Но наличие хронической гипоксии неблагоприятно скажется на развитии растущего организма и проявится недомоганием, рассеянностью внимания, снижением памяти, сонливостью и вялостью днем. Сон не будет давать нужной порции отдыха и прилива новых сил для нового дня.

Но наибольшую опасность представляет наличие у ребенка синдрома апное (остановка дыхания на какой-то промежуток времени во время сна), чем оно длительнее и чем чаще периоды апное, тем больше внешние проявления: синева под глазами, синюшность носогубного треугольника, бледность кожных покровов, что уже свидетельствует об очень серьезных нарушениях и серьезных возможных последствиях этого процесса.

Во время апное происходит резкое и значительное снижение концентрации кислорода в периферической крови, а это уже опасно.

К какому специалисту обратиться за помощью, если ребенок храпит?

Не затягивайте течение симптомов, не бросайте все «на самотек», обратитесь в специализированную ЛОР клинику к врачу оториноларингологу. С помощью видеоэндоскопического осмотра носо- и ротоглотки врач осмотрит аденоидные вегетации и небные миндалины, оценит степень их увеличения, наличие воспалительных изменений, состояние ушей (в связи с возможной дисфункции слуховых труб и формирования экссудативного отита, как следствия блока слуховых труб аденоидными вегетациями). А также будет определена тактика лечебных мероприятий, направленных на сокращение объема аденоидных вегетаций и небных миндалин, снятие воспаления и отечности слизистой носа и носоглотки.

В тяжелых случаях, при неэффективности консервативной терапии и частых апное, будет рекомендована аденотомия и тонзилотомия.

Возможности лечения храпа у детей в ЛОР клинике номер 1

В ЛОР клинике номер 1 кроме широких диагностических возможностей, есть большой арсенал аппаратного и физиотерапевтического лечения (УЗОЛ - терапия, фотохромотерапия, лазеротерапия и т.д.), направленного на максимально эффективное снятие воспаления с аденоидной ткани и ткани миндалин, уменьшение этих лимфоидных образований в диаметре, облегчения носового дыхания уже после первых процедур.

Для Вашего удобства ЛОР врачами ЛОР клиники номер 1 разработаны различные программы лечения аденоидитов и тонзиллитов, позволяющие не только эффективно и максимально быстро справиться с проблемой, но и сделать это за минимальную стоимость (на проведение программ предусмотрена скидка 20-25% от общей стоимости курса).

Помните, чем раньше Вы обратитесь при появлении симптома храпа у Вашего ребенка в ЛОР клинику, тем больше вероятность безоперационного восстановления носового дыхания.

Не теряйте время, обратитесь к специалисту оториноларингологу и сон Вашего малыша будет здоровым и безмятежным!

Наши специалисты