Полипозный риносинусит

Автор:

Полипозный риносинусит является одним из самых частых хронических заболеваний в оториноларингологии. Данная патология характеризуется ростом полипов в полости носа и околоносовых пазухах. Вследствие бурного роста полипов носовое дыхание затруднятся вплоть до полного его отсутствия.

Полипозным риносинуситом в нашей стране страдают около 5% населения, мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин. Развитие болезни в основном приходится на возраст 35 лет и старше, пик заболевания в возрасте 50-60 лет.

Полипы являются доброкачественными образованиями полости носа и околоносовых пазух, представляющие собой слизистую оболочку, измененную вследствие развития воспалительного процесса. Форма полипов, определяемая при осмотре полости носа может быть различной – от округлой и каплевидной до неправильной; консистенция от мягкой и эластичной до плотной и грубой.

Причины развития полипозного риносинусита

Причины появления и роста полипов до конца неизвестны, однако, в большинстве случаев развитие заболевания связано с аллергическими процессами в организме, даже если человек сам не ощущает проявления аллергии, а кожные аллергопробы и результаты анализов крови отрицательные. Именно из-за аллергической природы полипозный риносинусит часто сочетается с бронхиальной астмой и непереносимостью обезболивающих препаратов аспиринового ряда (ацетилсалициловой кислоты).

Факторами, приводящими к росту полипов являются:

  • Аллергический ринит и другие заболевания аллергической природы;
  • Наличие грибковой и вирусной инфекции в организме;
  • Непереносимость препаратов аспиринового ряда;
  • Наследственные заболевания (муковисцидоз, синдром Картагенера и др);
  • Хронические гнойные заболевания полости носа и околоносовых пазух;
  • Наследственная предрасположенность (наличие полипозного риносинусита у родственников);

Симптомы заболевания зависят от того, на какой стадии находится патологический процесс. Рост полипов – длительный процесс, развивается месяцами и даже годами, поэтому зачастую человек не может точно определить начало заболевания.

Наиболее частые симптомы полипозного риносинусита:

  • затруднение носового дыхания;
  • снижение или полное отсутствие обоняния;
  • выделение густой слизи из носа, гнойное отделяемое при обострении;
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • гнусавость;
  • ощущение дискомфорта и инородного тела в носу, в области щек;
  • головные боли.

Диагностика полипозного риносинусита

Диагностика основывается на осмотре полости носа с помощью видеоэндоскопической техники, позволяющая рассмотреть все носовые ходы, состояние слизистой оболочки и области соустьев околоносовых пазух. Для подтверждения производится компьютерная томография околоносовых пазух, которая позволяет установить распространенность полипозного процесса, а также анатомическое строение внутриносовых структур.

Лечение полипозного риносинусита

В лечении полипозного риносинусита применяются как медикаментозные, так и хирургические способы. На сегодняшнем этапе развития науки, к сожалению, ни один способ не дает гарантию 100% выздоровления и отсутствия повторного роста полипов даже после операции, однако, медикаментозное лечение позволяет значительно замедлить развитие болезни и во многих случаях избежать операции. Золотым стандартом лечения является применения интраназальных (внутриносовых) гормональных препаратов, таких как назонекс, авамис и прочие. Однако, бояться всем известных побочных эффектов гормонов не стоит, поскольку эти лекарства оказывают свой эффект только в полости носа, в общий кровоток всасывается менее 1%. Также в виде местного лечения применяют промывание полости носа солевыми растворами. Выполнять эти манипуляции очень важно, поскольку при промывании удаляется густая слизь, богатая повреждающими слизистую оболочку ферментами, которые ускоряют развитие воспалительного процесса и рост полипов. В качестве солевых растворов применяется аква-марис, аква-лор, физиомер, долфин, либо подобный раствор можно изготовить самостоятельно.

Дополнительно к вышеуказанным лекарствам могут использоваться препараты, избирательно блокирующие отдельные молекулы, являющиеся звеньями патологической цепи или рецепторы к этим молекулам.

Помимо использования медикаментозного лечения хороший эффект дает применение физиотерапевтических процедур. Метод УЗОЛ-терапии позволяет уменьшить отек тканей, улучшая при этом носовое дыхание, и оказывает противовоспалительный эффект на пораженные ткани, замедляя или даже останавливая рост полипов. Периодическое прохождение курсов такого лечения позволяет контролировать заболевания и улучшает общее самочувствие.

В ЛОР клинике №1 вы можете проконсультироваться у опытного врача и получить все необходимое лечение!

Наши специалисты