Полипы полости носа — лечить или удалить

Автор:

Полипы носа — это округлые доброкачественные образования, безболезненные на ощупь, которые являются результатом разрастания слизистой оболочки носа. Внешне они напоминают гриб или горошину, или грозди винограда.

По статистике от 1 до 4% земного шара страдают полипами в носу, причем мужчины в два раза чаще, чем женщины. Полипы носа являются самым частым осложнением хронического ринита.

Наиболее частые причины возникновения полипов в ному:

  • частая простуда , насморк,
  • хронические заболевания — этмоидит, фронтит, гайморит.
  • аллергия, сопровождающаяся насморком
  • искривление носовой перегородки, что приводит к нарушению дыхания и увеличению слизистой оболочки полости носа
  • наследственность — склонность к образованию полипов, имеющаяся у родителей
  • неправильная реакция иммунной системы.

Симптомы полипов в носу:

  • основной симптом — это затруднение носового дыхания
  • нарушение обоняния
  • чихание
  • головная боль
  • часто появляющийся насморк

Диагностика полипов в носу

Не вызывает никаких затруднений. Эндоскопический осмотр дает полную картину состояния всей слизистой полости носа и носоглотки. При необходимости назначается компьютерная томография околоносовых пазух

Лечение полипов в носу

  • консервативное — медикаментозное, физиолечение, которое, конечно, не избавит от полипов, но приведет к их значительному уменьшению, исчезновению осложнений и всех сопутствующих этому симптомов.
  • хирургическое — есть несколько способов оперативного лечения — удаление петлей, эндоскопическое удаление, лазерное удаление. Ни один из методов лечения не может гарантировать того, что не произойдет рецедив заболевания, и полипы в носу не появятся снова.

Как показывает мой личный опыт, есть пациенты с полипами в носу, которые любят оперироваться. Ходят на эту процедуру регулярно — каждые 3-4 месяца. И есть пациенты с очень хорошей положительной динамикой, которые прошли полный курс комплексной консервативной терапии.

Клинический случай

Пациентка К, 23 года. Обратилась на прием с жалобами на заложенность носа. Заложенность носа, со слов пациентки, беспокоит ее всю жизнь. Она уже и сама не помнит, когда дышала носом. Пользуется сосудосуживающими каплями, которые ей практически не приносят облегчения. Пациентке было проведено обследование: эндоскопический осмотр лор органов, развернутый анализ крови, кровь на общий Jg Е (показатель крови, который отвечает за наличие аллергической настроенности в организме), риноциторгамма (мазок из носа — смотрим клеточный состав — определенный клеточный состав позволяет предположить наличие бактериального, вирусного и аллергического воспаления).

При эндоскопическом осмотре полипы занимали всю полость носа с обеих сторон.

В мазке из носа на риноцитограмму — эозинофилы, что свидетельствует об аллегическом компоненте воспаления.

В КАК — так же повышенное количество эозинофилов.

Общий Jg Е превышает норму в 5!!! раз.

Пациентке были даны рекомендации по гипоаллергенной диете и гипоаллергенному быту, подобрано комплексное лечение :медикаментозное, физиолечение.

На фоне проводимой терапии на третий день лечения общее состояние улучшилось, исчела заложенность носа, появилось носовые дыхание. Пациентка сама была приятно удивлена, что может может дышать носом! При эндоскопическом осмотре радости моей ене было предела — полипы обнаружила не сразу. Общие носовые ходы были полностью доступны осмотру. И при более детальном прицельном осмотре удалось обнаружить тоненькие маленькие сдувшиеся мешочки, ели заметные.

Лечение мы продолжили еще в течение недели с хорошим положительным. Полипы не исчезли совсем, но значительно улучшилось качество жизни пациентки — исчезли заложенность, носовое дыхание восстановилось полностью. Даны все рекомендации. Приглашена на профилактический осмотр через три месяца и, если понадобится лечение.

 

Если Вас беспокоит длительная заложенность носа, частые насморки, отсутствие обоняние — не стоит откладывать посещение специализированной ЛОР клиники. Это МОЖНО и НУЖНО лечить! И при своевременной грамотной консервативной терапии отпадает необходимость в оперативном лечении.

 

Звоните прямо сейчас! Клиника работает круглосуточно!

Наши специалисты