Полипы в носу (полипозный риносинусит)

Автор:

Полипозный риносинусит – это хроническое (длительное и прогрессирующее) заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки, проявляющееся образованием и рецидивирующим ростом полипов.

Полипы в носу – это доброкачественные новообразования,затрудняющие дыхание и снижающие обоняние. У детей и подростков полипозный риносинусит встречается редко.

В основном, заболевание развивается в возрастной группе старше 30 лет с преобладанием в возрасте от 50 до 60 лет. У мужчин полипоз встречается несколько чаще.

Хронический полипозный риносинусит

Хронический полипозный риносинусит – заболевание со множеством причин. Самостоятельным механизмом образования полипов является хроническое гнойное воспаление слизистой оболочки околоносовой пазухи. Причиной развития полипозного риносинусита могут быть незалеченные зубы. Например, хронический одонтогенный гайморит, вследствие распространения воспаления с пораженного зуба на слизистую верхнечелюстной пазухи, в большинстве случаев проявляется образованием полипов. Диффузные формы полипозного риносинусита являются системной патологией, связанной с изменениями в иммунной системе и общей реактивности организма. Развитию диффузного процесса может способствовать грибковое поражение слизистой пазух, рецидивирующие вирусные инфекции, аллергическая предрасположенность и т.д.

Полипоз носа развивается постепенно. Нередко это происходит на фоне частых острых респираторных инфекций, повторяющихся синуситов (воспалений околоносовых пазух). Возникает затруднение носового дыхания, иногда с одной стороны, что заставляет пациентов прибегать к использованию сосудосуживающих капель, которые оказываются малоэффективными. Заложенность носа нарастает, снижается обоняние, появляются скудные выделения из носа.

В настоящее время «золотым стандартом» в диагностики данной патологии является эндоскопическое исследование полости носа и компьютерная томография околоносовых пазух.

Лечение полипов в носу

Существует оперативное и консервативное лечение полипозного риносинусита.

Но так как оперативное лечение не всегда дает стойкий положительный результат, лечение хронического полипозного риносинусита всегда следует начинать с консервативной терапии.

В лечении данной патологии необходим комплексный подход, воздействующий на все звенья патологической цепи. Консервативная терапия в сочетании с комплексом физиопроцедур дает хорошие результаты и длительную ремиссию.

В ЛОР клинике №1 широко представлены различные физиотерапевтические процедуры, такие как УЗОЛ-терапия, фотохромтерапия, лазеротерапия, направленные на уменьшение полипов, а соответственно улучшение носового дыхания и качества жизни пациента.

Наши специалисты