Поллиноз - что это такое и как с ним жить в период цветения

Автор:

Поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит - сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу.

Каковы симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза чаще всего схожи с симптомами обычной простуды. На первый взгляд очень сложно дифференцировать диагноз: появляются чиханье, заложенность носа, насморк, кашель, зуд в глазах и носу, светобоязнь,слезотечение, затем гнойное отделяемое из глаз, появляется слабость, утомляемость, раздражительность. Возможно повышение температуры. У некоторых пациентов появляется крапивница, затруднение дыхания, обусловленное бронхиальной астмой,  отек Квинке, контактный или атопический дерматит, цистит, воспаление наружных половых органов, могут быть и рвота, и боли в животе, и понос. Причиной развития заболевание является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений, так как это достаточно мелкие частицы размером 0,02-0,04 мм, что облегчает их проникновение в дыхательные пути.
Как правило, поллиноз развивается в детском или молодом возрасте. Болезнь  протекает циклически, обостряется в период аллергена и переходит в стадию ремиссии при его исчезновении. Период поллиноза совпадает с периодом цветения определенных трав и деревьев. В апреле и мае обострение возникает у пациентов с аллергией на пыльцу орешника, березы, дуба и ольхи. В июне-июле — у пациентов с аллергией на пыльцу злаковых (тимофеевки, овсяницы, пырея, мятлика). В августе и сентябре у людей с аллергией на пыльцу амброзии,лебеды,полыни.
В зависимости от погоды меняется выраженность симптомов: в сухую и ветреную погоду повышается концентрация пыльцы в воздухе, и симптомы поллиноза усиливаются; в сырую дождливую погоду в воздухе присутствует небольшое количество пыльцы, симптомы будут менее выражены.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Поставить верный диагноз Вам поможет ЛОР врач.

В чем заключается диагностика поллиноза

При обращении в ЛОР клинику к ЛОР врачу, доктор соберет анамнез заболевания (сезонность обострений, наследственная предрасположенность) проведет эндоскопический осмотр ЛОР органов, сделает дополнительные обследования — клинический анализ крови, общий иммуноглобулин Е, исследование отпечатков слизистой оболочки полости носа.

А вот для выявления конкретного аллергена, ставшего причиной развития поллиноза, проводят серии провокационных тестов и кожных аллергопроб. Этим занимается аллерголог. И не в период обострения.

Как помочь или в чем заключается лечение

Самое первое, что необходимо седлать — это свести до минимума контакт с аллергеном:

  • сократить время пребывания на улице, особенно в сухую и ветреную погоду
  • не рекомендуется открывать окна
  • использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений
  • принимать душ после прихода с улицы, промывать глаза, нос, полоскать горло
  • на окно повесить плотную смоченную ткань

Из медикаментозного лечения назначают антигистаминные препараты — для приема внутрь, местно. При средней степени тяжести назначают местно кортикостероиды. При тяжелом течении поллиноза местные кортикостероиды комбинируют с антигистаминными препаратами общего действия.

Быстро, качественно и безопасно помогает физиолечение: УЗОЛ — терапия, промывание носа методом перемещения с использованием лазера на аппарате ИНТРАЛОР, галотерапия. Иногда достаточно бывает 3х-5ти процедур для купирования острого процесса, значительно облегчить состояние и улучшить качество жизни.

Профилактика поллиноза

На время периода цветения уезжать в другую климатическую зону.

Не выезжать за город в период цветения.

Вещи после стирки не следует сушить на улице.

Пройти аллергенспецифическую иммунотерапию до периода цветения.

Сеанс 10 процедур галотерапии до начала цветения укрепит общий и местный иммунитет. Поэтому, когда начнется  период цветения, поллиноз будет протекать с менее выраженными симптомами. Качество жизни будет значительно лучше!

Наши специалисты