Профилактика ЛОР заболеваний у детей или как подготовить малыша к посещению детского сада.

Автор:

Ни для кого не секрет, что заболевание легче предупредить, чем лечить. С каждым годом, среди населения нашей страны, значительно увеличивается частота заболеваний ЛОР органов. Не смотря на то, что ЛОР заболевания наиболее распространены в детском возрасте,  их последствия могут встречаться и у взрослых. Именно поэтому очень важно своевременно провести диагностику и лечение ЛОР органов. Это и будет залогом здоровья в будущем. Адаптация к детскому саду достаточной трудный процесс- новый режим дня, новые впечатления, новые люди. И если у малыша ослаблен иммунитет, то ЛОР заболевания значительно усложнят период адаптации на длительный срок.

Как мы можем помочь

Самой действенной профилактикой воспалительных заболеваний уха, горла и носа является укрепление иммунитета. Для этого нужно соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, гулять на свежем воздухе. Немаловажную роль играют ежедневная зарядка и закаливание.

Профилактику ЛОР заболевание необходимо начитать еще до начала посещения детского сада и продолжать с первых дней посещения детского сада, не дожидаясь заболевания.

В условиях нашей клиники мы можем предложить несколько видов профилактических мероприятий для укрепления и сохранения здоровья вашего малыша в период адаптации:

  • галотерапия
  • УЗОЛтерапия
  • лазеротерпия
  • фотохромтерпия

Все вышеперечисленные методы абсолютно безвредны для организма малыша, однако незаменимы в период адаптации ребенка к детскому саду.

Расскажу поподробнее о каждом из них:

  1. Галотерапия — это своеобразная климатотерапия. Она будет более эффективна, если ее начать проводить примерно за 1 месяц до предположительной даты начала посещения детского сада. Галокамера — это специально созданное помещение, облицованное солематериалами, где создан целебный микроклимат с определенной влажностью, температурой, давлением, ионным составом воздуха. Полным отсутствием аллергенов и бактериальной флоры. Лечебный аэрозоль обладает противовоспалительным, бактериостатическим муколитическим действием. При этом происходит активная стимуляция общего и местного иммунитета. Один сеанс галотерапии приравнивается к четырем дня пребывания на море. Соответственно курс из 10 сеансов приравнивается к полуторамесячному пребыванию ребенка на морском побережье. Наши маленькие пациенты с удовольствием посещают галокамеру, где играют с солью как в песочинце.
  2. УЗОЛ-терапия — является одним из немногих методов физио-воздействия, который применят для профилактики и укрепления местного иммунитета, для восстановления микрофлоры носоглотки. УЗОЛ-терапию эффективней будет начать проводить с первых дней посещения детского сада, не дожидаясь возникновения заболевания. Во время УЗОЛ-терапии происходит бесконтактное орошение слизистых лекарственным средством, одновременно озвученного ультразвуком. Ультразвук меняет физико-механические параметры жидкости, что позволяет даже дистиллированной воде, пропущенной через наконечник и озвученной и озвученной ультразвуком приобретать сильнейшие бактерицидные свойства, которые сохраняются в течение 2х часов после озвучивания. Процедура не имеет возрастных ограничений и не требует специальной подготовки.
  3. Лазеротерапия — это физиотерапевтический метод, основанный на применении лазерного излучения. Это безопасный, не инвазивный и безболезненный метод воздействия. Интенсивность этого излучения так мала. Что она не только не повреждает кожные покровы, но даже не вызывает тепловых излучений. При этом оказывает противомикробное,  противовирусное и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию в тканях, ускоряет процессы заживления. Лазеротерапию тоже лучше начать с первого дня посещения ребенка детского сада. Более эффективно будет комплексное воздействие с УЗОЛ-терапией.
  4. Фотохромтерапия — это лечение светом, не имеет противопоказаний. Использование излучение видимого диапазона (синий, зеленый, оранжевый свет) позволяет улучшить кровоснабжение, нормализовать трофику, ускорить обменные процессы, а воздействия на фоторецепторы укрепить иммунитет. Фотохромтерапию можно начинать как за 1 месяц до посещения детского сада, так и с первых дней посещения детского учреждения.

Здоровье детей — огромная ценность, каждый здоровый ребенок делает поколение более сильным и выносливым. Современная профилактика, мероприятия по повышению иммунитета помогут вам поддержать здоровье малыша и быть спокойным за его будущее.

Наши специалисты