Радиоволновая терапия при лор-заболеваниях

Автор:

Что такое радиоволны и как они действуют?

Радиоволны относятся к электромагнитному излучению длиной от 1 мм до 100 км и имеющему частоту от 3 кГц до 300 ГГц. В терапии заболеваний уха, горла и носа применяются радиоволны с частотой около 4 МГц, то есть высокочастотные волны.

Современные радиоволновые медицинские аппараты высоко технологичны. Их мощность и глубина воздействия регулируются автоматически, поэтому они совершенно безопасны, способны точно, быстро и бескровно справиться с широким спектром ЛОР заболеваний. Воздействие радиоволны происходит без ожогов окружающей ткани, поэтому процесс заживления проходит гораздо быстрее и комфортнее для пациента.

Радиоволновая коагуляция является малой хирургической операцией, одним из преимуществ которой является возможность оперировать лор пациента без госпитализации (амбулаторно), при этом период реабилитации короткий и быстрое восстановление.

В каких случаях показана радиоволновая терапия лор-заболеваний?


При заболеваниях носа и околоносовых пазух:

  • удаление доброкачественных новообразований носа,
  • полипотомия,
  • частичная конхотомия, дезинтеграция нижних носовых раковин при хроническом вазомоторном и гипертрофическом рините,
  • носовые кровотечения;

При лечении заболеваний горла:

  • лечение хронического тонзиллита,
  • хронического гипертрофического фарингита,
  • удаление доброкачественных новообразований глотки;
  • лечение храпа
  • полную или частичную резекцию (увулотомия) язычка,
  • коррекцию нёбной занавески — мягкого нёба.

Как это происходит?

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин– это метод лечения используется при:

  • стойком затруднении носового дыхания
  • после длительного использования сосудосуживающих капель в нос
  • при таких заболеваниях как:
  • хронический вазомоторный ринит
  • хронический гипертрофический ринит.

Данное вмешательство не занимает много времени, основное время уходит на проведение анестезии. Эффект анестезии сохраняется около 3 - 4 часов, что позволяет гарантированно оперировать лор пациента с качественным обезболиванием и комфортом для пациента. После анестезии слизистой оболочки в носовую раковину вводится электрод в виде 2-х тонких игл. Под воздействием радиоволны происходит уменьшение носовой раковины и носовое дыхание улучшается. Процедура занимает около 15 мин. и практически безболезненна.

Лечение носовых кровотечений

Носовые кровотечения, возникающие из полости носа, чаще в зоне Киссельбаха, также могут быть подвергнуты лечению с помощью радиоволновой хирургии.

Радиоволновая коагуляция позволяет останавливать кровотечения на самом пике и предотвратить его повторное появление. Часто достаточно одной процедуры, но при необходимости проводится повторная радиоволновая терапия.

Гранулезный хронический фарингит

При применении радиоволновой коагуляции в лечении хронического фарингита есть ряд преимуществ. Это минимальное повреждение здоровых тканей, быстрое заживление и проникновение волн в ткани на контролируемую глубину. Процедура, благодаря применению анестезии, проходит практически безболезненно.

Как правило, необходимый эффект достигается за 2-3 процедуры и в подавляющем большинстве случаев проведение повторных курсов лечения не требуется.

Использование радиохирургии при хроническом тонзиллите

Воздействие на миндалины, при хроническом тонзиллите и гипертрофии, с помощью направленного радиоволнового излучения не дает образования рубцов, кист и позволяет избежать кровотечений. Более того, сохраняется большая часть лимфоидной ткани миндалин, и они продолжают выполнять свою защитную функцию. Регенерация ускоряется за счет волнового воздействия на близлежащие клетки, стимулируя их деление.

Лечение храпа

Такое явление как храп, или ронхопатия, может имеет множество причин и с некоторыми из них, также можно бороться с помощью радиоволновой хирургии. Например, при таких анатомических особенностях как увеличение нёбного язычка, снижение тонуса нёбной занавески или при ее утолщении. Здесь возможна полная или частичная резекция язычка и коррекция мягкого неба.

Первое посещение ЛОР врача - это важно!

Перед проведением радиоволновой терапии необходим полный осмотр ЛОР органов. При использовании видеоэндоскопического оборудования, врач оториноларинголог сможет составить полную картину о наличии и распространении патологического процесса и выберет правильную тактику лечения. Будет выбран более удобный доступ радиоволнового воздействия к патологическому очагу, что позволит провести процедуру максимально комфортно для пациента

В нашей клинике проводится радиволновая хирургия с использованием высокочастотного аппарата ФОТЕК под местной аппликационной и инфильтративной анестезией, что позволяет безболезненно перенести операцию

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин (в стоимость включен осмотр перед процедурой и анестезия)

20000 рублей

Удаление доброкачественных новообразований любой локализации менее 0,3см

5000 рублей

Удаление доброкачественных новообразований любой локализации более 0,3см

6500 рублей

Остановка носового кровотечения с помощью электрокоагуляции

3000 рублей

Рассечение синехий в полости носа

3000 рублей

Радиоволновая коагуляция лимфоидных гранул задней стенки глотки

5000 рублей

Радиоволновая абляция небных миндалин

10000 рублей

Радиоволновая коагуляция зоны Киссельбаха

3000 рублей

Увулотомия

12000 рублей

Увулопалатинопластика

20000 рублей

Наши специалисты