Серные пробки

Автор:

Кто сталкивался с этой проблемой, знает какой мучительный дискомфорт может доставить банальная серная пробка.

Появляется чувство заложенности уха, постепенно нарастающее день ото дня или внезапное (очень часто впервые оно появляется после купания, что происходит из-за набухания пробки от воды), снижение слуха, иногда ощущение «эха» в этой половине головы от звука собственной речи («как бочку на голову одели» - может сказать пациент). Нередко присоединяется головная боль.

Самое главное, никогда не пытайтесь достать пробку самостоятельно, в связи с опасностью травматизации слухового прохода и барабанной перепонки и инфицирования, и в коем случае не пользуйтесь никакими «народными» средствами, необходимо при появлении первых симптомов обратиться к врачу оториноларингологу для профессиональной помощи удаления серной пробки. Помните, что длительное механическое раздражение кожи слухового прохода и барабанной перепонки серной пробкой может вызвать воспаление.

Если Вы знаете, что страдаете повышенным серообразованием и регулярно сталкиваетесь с этой проблемой, целесообразно обращаться в ЛОР клинику раз в пол-года или раз в год с профилактической целью для проведения отоскопии и туалета наружного слухового прохода от излишков серы, чтобы не столкнуться с неприятными симптомами внезапно в неудобных обстоятельствах (особенно при выезде за границу на отдых или в командировку).

Наши специалисты