Сезонный аллергический ринит (Поллиноз)

Автор:

Сезонный аллергический ринит или Поллиноз – это воспаление слизистой оболочки носа в результате аллергической реакции на цветение растений (пыльцу деревьев и трав). Как правило, он проявляется в виде упорной длительной заложенности носа, сопровождается обильным отделяемым из носа и приступами чихания, возникающими ежегодно в период цветения (с марта по ноябрь месяц) примерно в один и тот же период. Например в весенние месяцы, или в июле-августе или в сентябре-октябре у пациента каждый год отмечаются одни и те же симптомы. Это объясняется созреванием пыльцы и пылением различных деревьев и трав в различные месяцы. Практически с марта-апреля по октябрь-ноябрь происходит пыление различных видов растений. Существует примерный календарь пыления растений для конкретной местности, по которому можно сориентироваться какие аллергены в этот период активно действуют.

Сезонный аллергический ринит (Поллиноз)

Наиболее частые признаки сезонного аллергического насморка (поллиноза):

  • Заложенность носа;

  • Обильное светлое отделяемое из носа (ринорея);

  • Приступообразное чихание;

  • Зуд в носу;

  • Может отмечаться покраснение склер глаз, слезотечение и зуд в глазах;

  • Повторение этих симптомов в один и тот же период ежегодно

Почему симптомы сезонного аллергического насморка нельзя оставлять без внимания?

  • Как и любой длительный нелеченный насморк, прежде всего, сезонный аллергический ринит может привести к развитию гнойного воспаления в пазухах носа: гнойного риносинусита, гайморита, фронтита, этмоидита (что связано с нарушением дренажа пазух носа из-за отека и блока естественных соустьев пазух носа)

  • Очень часто из-за длительного сохранения симптомов аллергического ринита происходит привыкание к сосудосуживающим каплям и формируется медикаментозный ринит (нафтизиновая зависимость)

  • Возможно развитие острого среднего или экссудативного отита (из-за отека устьев слуховых труб, впадающих в носоглотку и нарушения воздушной проходимости слуховой трубы и как следствие развития гнойного – острый средний отит или асептического (негнойного) – экссудативный отит, воспаления среднего уха)

  • Если на симптомы сезонного аллергического ринита обойти вниманием и не обращаться к врачу, то от года к году они будут нарастать, усугубляться, могут спровоцировать развитие полипозного хронического синусита с полипами в носу, а также в очень большом проценте случаев приведут к развитию еще более тяжелой патологии - бронхиальной астмы.

Почему при наличии симптомов сезонного аллергического ринита, в первую очередь необходимо обратиться к ЛОР врачу?

Если Вас мучают симптомы сезонного аллергического ринита, не откладывая, обратитесь в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет к врачу оториноларингологу, так как в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии осложнений на ЛОР органы и снять само обострение. Консультация, обследование и тем более патогенетическое лечение у врача аллерголога-иммунолога проводится только в период ремиссии, то есть вне обострения аллергического насморка.

Современные возможности диагностики сезонного аллергического ринита в ЛОР клинике номер 1:

Для диагностики сезонного аллергического ринита врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр ЛОР органов, при этом при эндоскопии носа и носоглотки будут видны не только признаки аллергического воспаления (выраженный отек, синюшность или бледность слизистой оболочки носа, обильное серозное отделяемое), но и внимательно осмотрены соустья пазух носа на предмет выявления осложнений: гнойного синусита, и на признаки начальных проявлений полипозного процесса в пазухах и полости носа. При осмотре уха ЛОР врач обратит внимание на наличие или отсутствие отделяемого за барабанной перепонкой (признаки острого или экссудативного отита, важно, что экссудативный отит как правило протекает абсолютно бессимптомно или проявляется небольшой заложенностью ушей и не вызывает настороженности у пациентов.

Кроме эндоскопического осмотра в диагностике применяются клинические анализы: развернутый анализ крови (для подтверждения аллергического или гнойного воспаления), мазок из носа на цитологию (где часто выявляются эозинофилы, которых в норме быть не должно), анализа крови на общий иммуноглобулин Е (который в большинстве случаев многократно превышает нормальные показатели при обострении аллергического процесса).

При подозрении на развитие осложнений, ЛОР врач может провести Ультразвуковое исследование пазух носа и импендансометрию (исследование среднего уха)

Все аллергопробы и консультация врача аллерголога-иммунолога проводятся только в период ремиссии, вне сезона обострения. При поллинозах, чаще всего в зимнее время.

Современные возможности лечения сезонного аллергического ринита в ЛОР клинике номер 1:

После диагностики ЛОР врачом будет назначена медикаментозная терапия и физиотерапевтические процедуры, позволяющие в максимально короткие сроки купировать обострение

При сезонном аллергическом рините очень эффективны многие физиотерапевтические методы лечения, которые применяются в разгар заболевания и в период реконвалесценции (выздоровления). На первом месте по эффективности УЗОЛ-терапия (аппарат кавитар), которая уже после первого сеанса приведет к значительному уменьшению отека, как следствие улучшению носового дыхания, снижению слизеобразования, выраженному противоаллергическому эффекту. Курс процедур7-10.

Еще более выраженный эффект УЗОЛ терапия дает в комплексе с фотохромотерапией или лазеротерапией красным светом, магнитотерапией. Курсы этих видов терапии 10 процедур. Данные виды аппаратного лечения усилят противоаллергический десинсибилизирующий эффект, позволят оказать выраженный противовоспалительный эффект, улучшат кровоснабжение и питание тканей и значительно повысят местный иммунитет слизистой оболочки носа и носоглотки. Позволят минимизировать риск рецидива.

В ряде случаев необходим туалет носа (промывание слизистой носа физиологическим раствором с помощью электроотсоса), что помогает механически очистить слизистую от аллергенов и слизи.

Стоимость одной процедуры туалета носа с помощью электроотсоса 600 рублей

Учитывая длительность протекания сезонного аллергического ринита (поллиноза) и серьезность осложнений, которые могут развиваться на его фоне, чем быстрее Вы обратитесь за помощью к ЛОР врачу, тем будет более благоприятный прогноз течения этого заболевания. Не откладывайте свой визит к ЛОР врачу! Помните, что нелеченный аллергический ринит – это угроза развития бронхиальной астмы!

Наши специалисты