Шум в ушах, что делать?

Автор:

Такую часто встречающуюся жалобу как шум в ушах, большинство пациентов описывают как звон, шипение, гул, писк или скрежет в ушах или голове, хотя внешнего источника шума нет. Этот симптом может быть вызван различными причинами, начиная от серной пробки или наличии инородного тела в наружном слуховом проходе, воспалительными процессами в ухе, и заканчивая атеросклерозом сосудов головного мозга и нейросенсороной тугоухостью и даже новообразованиями в области слуховой трубы или в барабанной полости.

Шум в ушах может появиться как побочный эффект от приема препаратов и вследствие других причин. Шум в ушах либо в ухе всегда субъективный признак, ощущаемый пациентом, но не слышный окружающим.

Причины шума в ушах

Сегодня нет однозначного ответа, почему шумит в ушах, как эффективно помочь больным, страдающим от мучительного дискомфорта. Однако шум в ушах, а тем более внезапно возникший, является поводом для визита к ЛОР-врачу.

Сравнительный анализ причин возникновения шума в ушах

Диагноз (причина симптома шума в ушах) Характер шума Диагностика Лечение Прогноз
Побочное действие лекарственного препарата Может иметь любой характер Прямая связь с началом приема лекарственного препарата Отмена этого препарата. Замена препарата на другой из той же группы Прекращение шума после отмены препарата
Серная пробка или инородное тело Низкочастотный шум, часто сочетается с заложенностью уха и половины головы, аутофония, снижение слуха на ухо Осмотр у ЛОР врача с эндоскопией ЛОР органов У ЛОР врача удаление серной пробки или инородного тела Шум прекращается сразу после освобождения слухового прохода
Тубоотит, дисфункция слуховой трубы, экссудативный отит Низкочастотный или смешанный шум, часто появляется через 1-2 недели после перенесенного ОРВИ или насморка, заложенности носа. Может сопровождаться заложенностью уха, снижением слуха на ухо. Осмотр ЛОР врача с эндоскопией ЛОР органов; тимпанометрия, УЗИ придаточных пазух носа У ЛОР врача: медикаментозная терапия; процедурное лечение (продувание слуховой трубы, пневмомассаж барабанных перепонок, катетеризация слуховой трубы); физиолечение (лазеротерапия, УЗОЛ-терапия, магнитотерапия, Электрофорез); при неэффективности шунтирование барабанной перепонки Шум исчезает в течении 2-3-х недель лечения, либо после шунтирования барабанной перепонки
Нейросенсорная тугоухость, сосудистый шум Чаще высокочастотный или смешанный Осмотр ЛОР врача с эндоскопией; тимпанометрия; аудиометрия; ЯМРТ сосудов головы и шеи и головного мозга; УЗИ сосудов головы и шеи; консультация сурдолога, невролога, отоневролога Медикаментозная терапия ; Физиолечение (магнитотерапия, электростимуляция; электрофорез лекарственных растворов на воротниковую область) Низкая вероятность исчезновения шума (хороший эффект чаще при острой нейросенсорной тугоухости и раннем обращении). При хроническом процессе: на фоне лечения, как правило уменьшается, возможно отсутствие эффекта
Новообразования (доброкачественные или злокачественные) в носоглотке, барабанной полости или головном мозге) Любые варианты шума Осмотр ЛОР врача с эндоскопией; тимпанометрия; аудиометрия; ЯМРТ уха и головного мозга; КТГ уха, носоглотки, головы; консультация онколога Оперативное лечение; При злокачественном новообразовании лечение в онкологическом диспансере у врача онколога При доброкачественном новообразовании достаточно благоприятный прогноз. При злокачественном определяется тяжестью основного заболевания и ранней диагностикой (ранним выявлением)

Что делать если у Вас шум в ухе?

Шум в ушах – это очень серьезный повод для того, чтобы незамедлительно обратиться к специалисту врачу-оториноларингологу в специализированную ЛОР клинику, в Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1.

Для уточнения причин возникновения шума ЛОР врач соберет подробный анамнез заболевания, проведет эндоскопический осмотр всех ЛОР органов и в том числе осмотр уха на предмет выявления в слуховом проходе серной пробки или инородного тела, как причины возникновения шума.

Если слуховой проход свободен, будет осмотрена барабанная перепонка и состояние барабанной полости на наличие жидкости за барабанной перепонкой, а также осмотр носоглотки, в том числе ее глубоких отделов, где располагаются устья слуховых труб на наличие причин дисфункции слуховой трубы (ее закрытия).

Для проведения дифференциальной диагностики между экссудативным отитом или дисфункцией слуховой трубы и нейросенсорной тугоухостью (сосудистыми причинами) будет проведена тимпанометрия (определение подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек и определение давления в барабанной полости) и аудиометрия. При необходимости будут назначены дополнительные методы исследования: ЯМРТ головного мозга, КТГ среднего уха, носоглотки, УЗИ сосудов шеи и головы и т.д., рекомендована консультация невролога, сурдолога, отоневролога, онколога и т.д.

Лечение при ушном шуме:

В зависимости от причины возникновения шума в ухе будет назначено совершенно различное лечение:

При серной пробке или инородном теле:

В день обращения слуховой проход будет освобожден ЛОР врачом (удаление серной пробки или инородного тела). Шум в ухе сразу же прекратится.

При дисфункции слуховой трубы, тубоотите или экссудативном отите:

ЛОР врачом будет назначено комплексное лечение: медикаментозная терапия и процедурное лечение: продувание слуховой трубы (или катетеризация слуховой трубы), пневмомассаж барабанной перепонки, возможно УЗОЛ-терапия, лазеротерапия или магнитотерапия. Этот комплекс процедур направлен на восстановление проходимости слуховой трубы, нормализацию давления в барабанной полости и эвакуации жидкости из барабанной полости при ее наличии.

Процесс восстановления в этом случае более длительный и требует профессиональных навыков у врача-оториноларинголога и терпения со стороны пациента. Чаще всего на лечение требуется 3-4 недели. Иногда при отсутствии эффекта от консервативной терапии необходимо оперативное лечение – шунтирование барабанной перепонки (шунт в барабанной перепонке находится в среднем 5-6 месяцев)

При нейросенсорной тугоухости и сосудистом шуме ведется по четырем направлениям:

  1. Улучшение слуха. Если шум в ушах сопровождается снижением слуха, пациенту рекомендуют подобрать слуховой аппарат или назначают другие средства для восстановления слуха. Это поможет нормализовать неправильную активность нервных клеток, которые отвечают за шум.

  2. Медикаментозная терапия.

  3. Контроль эмоциональных факторов. Шум в ушах негативно отражается на эмоциональном состоянии человека, поэтому частый спутник этого симптома - тревога, раздражительность, подавленность. Коррекция психологических факторов (обсуждение проблем с врачом) помогает значительно улучшить качество жизни пациента.

  4. Воздействие на нервные клетки, связанные с появлением ушного шума. Для этого применяются лекарства, электрическая стимуляция нервных клеток, магнитотерапия, при необходимости – хирургическое вмешательство.

При новообразовании (доброкачественном, злокачественном) уха, носоглотки, головного мозга:

Возможно хирургическое лечение с биопсией тканей на цитологию. При выявлении злокачественного новообразования пациент направляется для лечения и наблюдения к врачу онкологу. В этом случае крайне важна ранняя диагностика любого новообразования, от чего будет зависеть прогноз жизни и здоровья пациента.

Не затягивайте с обращением к ЛОР врачу при появлении такого тревожного симптома, как шум в ухе. Как можно раньше обратитесь к врачу оториноларингологу! Помните, что этот симптом может быть вызван как банальной серной пробкой, так и наличием новообразования.

Наши специалисты