Сухость в носу. Причины. Что делать?

Автор:

Зима. Частая проблема с которой приходится сталкиваться — сухость в носу, корочки в полости носа, отсутствие обоняния и даже носовые кровотечения.

Что же может явиться причиной данных часто встречающихся проявлений?

  1. Прежде всего — это очень низкая влажность воздуха.Батареи центрального отопления в квартирах крупных городов очень горячие, непрерывно обеспечивают конвекцию и нагревание воздуха. Как правило вентиляция и приток свежего воздуха нарушены. Все это приводит к «пересушиванию воздуха». Методы борьбы с проблемой пересушивания воздуха следующие: убавьте температуру нагрева батарей центрального отопления или перекройте часть из них; при невозможности снизить температуру батарей, накройте их плотной тканью или установите защитные короба; купите увлажнитель воздуха, чаще им пользуйтесь, если нет возможности купить увлажнитель — ставьте судно с водой под батарею; чаще проветривайте помещение.
  2. Заболевания носа и околоносовых пазух.Одна из основных функций слизистой оболочки носа — мукоциллиарный транспорт слизи.У каждого человека образуется слизь в полости носа для защиты слизистой оболочки. Эта слизь ресничками эпителия направляется в носоглотку. Если слизистая оболочка воспалена, то движение слизи замедляется и она высыхает. Для решения этой проблемы — обратитесь к ЛОР специалисту для диагностики и лечения основного заболевания.
  3. Эндокринные заболевания.Прежде всего это уровень сахара в крови. Чем выше сахар крови, тем суше слизистые оболочки, в т.ч. носа. Решение — контроль уровня сахара, своевременное обращение к эндокринологу.
  4. Аллергические заболевания.Сухость в носу может быть одним из симптомов аллергии. Например аллергия на пыль или шерсть домашних животных. При подозрении на аллергию обратитесь к аллергологу.
  5. Системные заболевания.Встречаются системные заболевания человеке приводящие к сухости слизистых оболочек. Например синдром Шегрена. Диагностика таких заболеваний возможна только при участии нескольких специалистов и проведения специальных методов обследования. Следует помнить,что самостоятельное лечение сухости в носу не должно начинаться без предварительной консультации у специалиста, особенно в тех случаях, когда характерная симптоматика сопровождается частыми и длительными носовыми кровотечениями.
Обратившись в «ЛОР клинику номер1» врачи оториноларингологи для оценки состояния слизистой оболочки носоглотки проведут комплексный эндоскопический осмотр, для исключения инфекционного и аллергического процесса проведут забор мазков и необходимых анализов крови, в случае необходимости направят на консультацию к аллергологу или терапевту.При наличии патологии со стороны Лор органов назначат медикаментозное и физиотерапевтическое лечение: для санирования слизистой носоглотки от патогенной микрофлоры и восстановления ее функциональности проведут мелкодисперсное орошение слизистой лекарственными препаратами с помощью ультразвуковой терапии; лазеро и фотохромотерапию для нормализации местного иммунитета. Минеральные ингаляции через небулайзер для увлажнения слизистой. Своевременное обращение к специалисту — залог успешного лечения!

Наши специалисты