Тиннитус (шум в ушах)

Автор:

Шум в ушах - распространенное и мучительное состояние, сопутствующее как заболеваниям уха, так и патологии других органов и систем. Шум в ушах в значительной степени снижает качество жизни пациентов: мешает общению, затрудняет разборчивость обращенной речи, ухудшает выполнение работы, нарушает сон, вызывает чувство беспокойства, сказывается негативно на личной жизни человека.

Часто ли встречается?

Описание шума в ушах исторически относится ко временами Гиппократа. Данным ощущениями на фоне выраженного снижения слуха страдали Бетховен, Ван Гог, Гойя, Циолковский Э.К., Б. Стрейзанд и другие известные деятели. Ушной шум возникает у 13% людей с нормальным слухом. У больных сурдологического профиля тиннитус встречается в среднем в 82-85% (варьирует от 16,5 до 93%). Считается, что данным недугом страдает около 10% взрослого населения в мире. По некоторым данным около 80% людей с ушным шумом не отмечают дискомфорта, а 20% - шум заставляет обращаться за медицинской помощью.

Шумит в ушах: я старею?

Чаще тиннитус беспокоит людей в возрасте 32-66 лет. Женщины чаще обращаются к врачу по этому поводу. У детей шум в ушах является малоизученной проблемой. Полагают, что у детей тиннитус встречается редко. Вероятно, это связано с тем, что дети в меньшей степени страдают заболеваниями, сопровождающимися шумом в ушах, с другой стороны, дети, страдающие длительное время шумом в ушах воспринимают его как нормальное явление; в-третьих, - взрослые зачастую игнорируют подобные жалобы ребенка. В старческом возрасте шум в ушах может встречаться нечасто. Это страдание не является обязательным сопутствующим состоянием физиологического старения, хотя часто определяется у пациентов старше 70 лет с такими заболеваниями, как церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника и др.

Что же это такое?

Ушной шум получил название "тиннитус"(tinnitus aurium от латинского "tinnire" - звенеть). Шум в ушах может быть объективным (что может слышать другой человек, имеет источник звука) и субъективным (тиннитус). Тиннитус или субъективный ушной шум (шум в ушах, звон в ушах) - это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Под тиннитусом понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего источника звука. Шум может быть пульсирующим, смешанным или однотональным, низко и высокочастотным; постоянным, перманентным, волнообразным. Шум может быть локализован в одном ухе, в обоих, преимущественно в одной половине головы, во всей голове. Ощущения могут быть разными: от тихого свиста, звона, шума до очень громкого и навязчивого; мелодии; жужжание, шипение, щелчки, стрекотание кузнечиков, покалывание и т.п.

Почему звенит в ушах?

Причинами звона в ушах или голове являются:

  • шум может предшествовать развитию тугоухости, клиническим проявлениям заболевания внутреннего уха;
  • травмы головы или уха с повреждением внутреннего уха.
  • болезни наружного, среднего и внутреннего уха (отит, как острый, так и хронический, наружный отит, серная пробка, спазм стременной мышцы и мышцы, которая натягивает
  • барабанную перепонку, зияющая слуховая труба, тимпаносклероз, лабиринтит, болезнь Меньера и др.);
  • структурное изменение слуховых косточек среднего уха из-за уменьшения их подвижности.
  • сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь, гипотония), сопровождающиеся пульсирующим тиннитусом.
  • атеросклероз, при котором в результате образования холестериновых бляшек на стенках артерий, сосуды теряют эластичность, нарушается движение крови, оно становится турбулентным, с каждой пульсацией сосудов пациент ощущает шум в ушах, у него повышается артериальное давление, на фоне которой развивается гипертония.
  • турбулентный кровоток в сосудах, который появляется из-за сужения сонных артерий.
  • патология капилляров (соединения между артериями и венами).
  • опухоли головы и шеи.
  • длительный прием медикаментов (некоторые виды антибиотиков, прием аспирина в больших дозах).
  • заболевания жевательного аппарата (патология височно-нижнечелюстного сустава)
  • заболевания шейного отдела позвоночника.
  • эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, сахарный диабет);
  • невринома слухового нерва;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные процессы и др.
  • употребление кофеина, табака, алкоголя, стрессы также могут усугубить состояние
  • функциональные нарушения (в ряде случаев, и психогенные), обусловленные состоянием центральной нервной системы.

Шум в ушах может быть острым и хроническим. В отличие от острого субъективного шума в ушах, хронический шум в ушах - это тот, который, впервые возникнув, не исчезает, а продолжается более 6 месяцев. Данная ситуация является поводом для проведения углубленного обследования. Персистирующий более 6 месяцев тиннитус редко разрешается спонтанно, поэтому таким больным также показана аудиометрия для детализации нарушений слуха (которым пациент может не придавать значения) и определения тактики лечения. Исходные данные аудиометрии позволяют в дальнейшем объективно оценивать результаты лечения.

Сенсоневральная тугоухость – потеря слуха, которая сочетается с тиннитусом. Эффективное лечение сенсоневральной тугоухости облегчает коммуникацию с больным и обычно приводит к разрешению или уменьшению тиннитуса.

Шум в ушах может сказаться на состоянии слуховой функции, психологическом статусе, пациента, и, наоборот, этот статус может определять уровень обременительного шума.

Что делать при шуме в ушах?

Всем пациентам с тиннитусом выполняется классическое аудиологическое обследование: аудиометрия и ETF-тест, позволяющий выявить нарушение функции слуховых/евстахиевых труб (тубарную дисфункцию). Кроме того, для оценки уровня субъективного ушного шума необходимо провести дополнительное аудиологическое обследование: отоакустическую эмиссию (ОАЭ), исследование акустического рефлекса, шумометрия (оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума).

Это вообще лечится?

При составлении плана лечения необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, сроки начала заболевания, возможные причины, характер течения заболевания, сопровождающегося нарушением функции внутреннего и среднего уха, результаты проводимого ранее лечения.

Эффект от лечения напрямую зависит от своевременности его начала.

 

Врач-оториноларинголог, сурдолог, отоневролог Хирнеткина Аюна Федоровна.

Наши специалисты