Тубоотит

Автор:

Тубоотит (евсахеит) - воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, провоцируемое воспалительными процессами в полости носа, носоглотки. Заболевание может стать первой стадией среднего отита.

Пациенты с этим заболеванием имеют характерные жалобы

  1. Заложенность ушей (либо одного уха, если процесс имеет односторонний характер).
  2. Периодические пощелкивания и потрескивания в ушах, ощущение, будто ухо закрыто ватой.
  3. Аутофония- ощущение, что свой голос слышно внутри головы.

Механизм развития тубоотита

В основе данной патологии лежит наличие воспаления в глотке, носу. Тубоотит возникает на фоне насморка, на фоне ангин, бывает у детей с гипертрофией аденоидов, что нарушает механически вентиляцию слуховых труб. Отек слизистой слуховой трубы провоцирует ее закупорку, в связи с чем меняется давление в барабанной полости- пациент начинает ощущать заложенность, изменяется слух.

Диагностика тубоотита

При первых признаках тубоотита необходимо в кратчайшие сроки обратиться к ЛОР врачу, в  связи с тем, что данная патология может явиться первой ступенью и пусковым механизмом среднего отита. В нашей клинике ведется круглосуточный прием, осмотр происходит на видео эндоскопах, что помогает моментально поставить диагноз. Эндоскопический осмотр является безболезненным, не имеет противопоказаний, проводится детям с рождения без анестезии.

В свою очередь первое место в диагностике патологии слуховой трубы и состояния среднего уха занимают такие манипуляции как: импедансометрия (тимпанометрия), ETF тест. Данные исследования помогают определить уровень давления в барабанной полости, сделать выводы о состоянии слуховой трубы и среднего уха, назначить необходимое лечение в полном объеме.

Данные исследования проводятся всеми врачами в нашей клинике, абсолютно безболезненные, не имеют противопоказаний, не требуют специальной подготовки.

Лечение тубоотита

Первоочередной задачей при лечении тубоотита является купирование отека слизистой слуховой трубы, а также носоглотки. Пациентам назначаются препараты, направленные на купирование отека. Однако, далеко не всегда пациенту достаточно медикаментозного лечения.

В качестве мер по разрешению отека слизистой в нашей клинике предложена процедура УЗОЛ, не имеющая аналогов. На аппарате «кавитар» происходит бесконтактное орошение слизистой полости носа и глотки противоотечной смесью при помощи ультразвука. Уходит отек, раскрывается слуховая труба. В более тяжелых случаях пациенту назначают продувание слуховой трубы по Полицеру, пневмомассаж барабанных перепонок.

Все эти и другие способы лечения заложенности ушей, связанной с дисфункцией слуховой трубы, адекватно подобранная медикаментозная терапия, содействие пациента врачу и выполнение указаний по гимнастике для слуховых труб, позволяют минимизировать процент осложнений, в кратчайшие сроки выздороветь. 

 Не стоит затягивать с визитом к врачу, осложнения могут развиваться молниеносно. Своевременное обращение к ЛОР врачу способствует скорейшему выздоровлению.

 Доктора ЛОР клиники номер 1 ждут на прием круглосуточно, без выходных.

Наши специалисты