Ушная сера: чистить уши или нет

Автор:

Образование ушной серы представляет собой физиологический процесс защитной функции наружного слухового прохода, ушная сера необходима для нормального функционирования уха человека. Основной компонент ушной серы – секрет, продуцируемый железами, которые расположены у человека в глубоких слоях кожи наружного слухового прохода, в хрящевом его отделе и открываются в волосяные фолликулы или в кожу. Это особенные потовые железы. Ушная сера также состоит из секрета сальных желез, которые также открываются в волосяные фолликулы, слущенные кожные частицы, жирные кислоты, жироподобные вещества (ланостерол, сквален, холестерин), минеральные соли. Ушная сера вариабельна: она имеет различный запах, различную консистенцию и плотность – от мягкой восковидной до сухой, каменистой, от светлого желто-коричневого до темно-коричневого, почти черного цвета. У представителей монголоидной расы ушная сера более сухая, чем у европейцев, а у афроамериканцев более мягкая. Вариабельность этих качеств ушной серы связывают с  генетическими особенностями человека.

Физиологическая значимость ушной серы

Ушная сера выполняет следующие функции:

  • барьер для пылевых и других мелких частиц, наряду с короткими волосками, расположенными в наружном слуховом проходе;
  • поддержание оптимальной влажности и температуры в наружном слуховом проходе в различных климатических условиях, при колебаниях температуры и влажности окружающей среды;
  • бактерицидное, фунгицидное действие;
  • способствует очищению наружного слухового прохода посредством эвакуации мелких инородных компонентов;
  • за счет высокого содержания липидов предотвращает проникновение воды в кожу слухового прохода и мацерацию кожи при попадании воды в наружный слуховой проход.

Эти свойства ушной серы обеспечиваются за счет кислой реакции среды рН 4,5–5,0, причем реакция среды у женщин более кислая, чем у мужчин. Изменение рН в щелочную сторону возможно при частом использовании гигиенических и моющих средств, содержащих щелочь, что способствует инфицированию наружного уха. В составе ушной серы присутствует ведущий фактор местного иммунитета – секреторный иммуноглобулин А, а также лизоцим, противомикробные жирные кислоты, пептиды.

Серная пробка

Заболевания наружного уха широко распространены, и одно из первых мест в их структуре принадлежит серной пробке (лат. cerumen) – скоплению ушной серы в наружном слуховом проходе, закрывающему его просвет. В физиологических условиях ежемесячно вырабатывается 15–20 мг ушной серы. Однако она не скапливается в избытке в наружном слуховом проходе, так как эвакуируется из него и впоследствии выводится наружу при движении нижней челюсти – во время разговора и при жевании, а также в положении лежа на боку и при наклонах головы. Серная пробка образуется в результате избыточного продуцирования серы железами: у больных с метаболическим синдромом, гиперхолестеринемией, сахарным диабетом.

Среди факторов, способствующих образованию серной пробки, следует отметить повышение вязкости серы, примесь слущенного эпидермиса и мелких инородных частиц.

К факторам, предрасполагающим к образованию серной пробки, следует отнести такие особенности строения наружного слухового прохода, как врожденные или приобретенные изменения (извилистость и узость), а также избыточный рост волос в хрящевом отделе слухового прохода. Изменение образования ушной серы наблюдается при систематическом длительном непрерывном использовании и недостаточном уходе за слуховым аппаратом и наушниками. Безусловно, предпочтение следует отдавать полноразмерным, полностью закрывающим ухо моделям наушников.

К факторам, повышающим вероятность образования серной пробки, относятся занятия водными видами спорта, купание в открытых водоемах, несоблюдение нормативов влажности в жилом помещении, длительное пребывание в запыленном помещении без средств индивидуальной защиты. Поэтому работники угольной, мукомольной, табачной промышленности нуждаются в обязательном использовании специальных средств защиты.

Неправильно осуществляемая гигиена наружного уха, использование ватных палочек или самостоятельное удалении ушной серы при помощи подручных предметов (шпилька, спичка и т. п.) недопустимы, т. к. способствуют проталкиванию серы в костный отдел слухового прохода, раздражению и механическому повреждению кожи слухового прохода и могут стать причиной наружного отита.

Основные симптомы серной пробки

  • заложенность уха;
  • аутофония — слышно себя в этом ухе;
  • снижение слуха;
  • боль в ухе;
  • ушной шум (монотонный, низкочастотный).

Наиболее характерное клиническое проявление серной пробки – резкое снижение слуха и ощущение заложенности уха, которое нередко возникает внезапно при попадании воды в слуховой проход. Ушная сера, соприкасаясь с барабанной перепонкой, может стать причиной мучительного ушного шума. При давлении скопившейся ушной серы на барабанную перепонку возможны рефлекторная головная боль, головокружение, тошнота, нарушение сердечной деятельности. Водолазам, аквалангистам, дайверам, чья работа или увлечение связаны с длительным пребыванием под водой, крайне важно помнить о недопустимости совершать глубоководное погружение при скоплении серы в слуховом проходе, поскольку между серной пробкой и барабанной перепонкой образуется замкнутое пространство «относительного вакуума», что может привести к барометрической травме. Помимо этого кашель возможен при инородном теле в наружном слуховом проходе и серной пробке. Приступообразный кашель может возникать при раздражении задне-нижней стенки наружного слухового прохода и заднего квадранта барабанной перепонки.

Нарушение защитных свойств ушной серы, ее отсутствие или инфицирование могут стать причиной развития наружного отита.

Лечение при серной пробке включают ее удаление. Удаление серной пробки также возможно с помощью промывания, сухими методами аспирации и инструментально, с помощью размягчающих серу препаратов. Все способы удаления проводятся при оптимальном визуальном отомикроскопическом контроле.

 

Наши специалисты